首页 > 数字报 > 专题 > 2020 > “一”说滁州 > 正文

滁州厉害,全省唯一正增长!

今年以来,滁州把应对危机的积极行动转化为推动“两手硬”“两战赢”的实际成效,坚决扛起防疫情、促发展的政治责任,工业经济运行秩序加快恢复。一季度,滁州规上工业增加值总量占全省9.7%,居全省第3位,增速3.2%,居全省第1位;工业用电量增速3.2%,居全省第1位。据了解,我市也是全省唯一保持正增长的地市。

高度重视申规培育,重点企业拉动作用明显。今年一季度,全市新增规上企业138户,10户新投产企业入规入统,规上企业总数达1705户。截至3月底,113家规上工业企业产值超亿元,对规模工业贡献率达184.3%,拉动全市规上工业增加值增长6.8个百分点;其中,康佳电子超50亿元,隆基乐叶、天大铜业超20亿元,惠科光电超10亿元。

发挥项目支撑作用,持续集聚发展动能。今年一季度,工业投资总量同比持平,居全省第3位;其中,技改投资增速16.6%,居全省第4位。编制完成年度工业固定资产投资计划,谋划生成项目579个,总投资2318亿元,其中3个项目列入国家工信部工业重大投资项目,65个项目列入省亿元以上重点技改项目。坚持招大引强不放松,今年一季度,新签约、新开工、新投产亿元以上项目分别达98个、50个、26个。截至目前,完成前期工作的亿元以上重点工业项目已全部开工建设。

着力加强信贷供给,助力企业脱困发展。今年一季度,市政府先后与多家银行业金融机构签订战略合作协议,累计获得金融支持1600亿元。组织市、县两级25家银行业金融机构开展“金融暖企解困”“行长找厂长、经理找经理”等专项对接行动;截至目前,已对接企业5039家,对2497家企业投放贷款152亿元;为305家企业办理“无还本续贷”18亿元;下调764家企业贷款利率,涉及贷款金额30亿元。同时,新增信贷投放190.65亿元,居全省第3位,有效缓解了企业复工复产压力。

加快5G发展步伐,力促产业转型升级。截至目前,新建并开通5G基站179个,城区主要商圈5G信号实现区域覆盖;全市现有5G天线、光纤、芯片封测和基站配套等5G产业投资项目10个,总投资约80亿元。4月10日,我市与中国电信安徽公司签署了“智慧滁州”战略合作协议,将全力推动人工智能、智能制造等新兴产业快速发展。当前,我市已初步完成5G通信基础设施专项规划编制,已出台新基建产业招商引资工作指导意见,正在加快培育5G产业新业态。

(记者王太新)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685