首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】安徽来安:打造全流程消费扶贫新模式

1590453522(1)

近年来,安徽省来安县创新扶贫方式,积极开展产销对接,从生产、流通、消费、宣传等方面,多措并举大力推进消费扶贫,全力打通制约消费扶贫的痛点、难点和堵点,促进贫困人口稳定脱贫和产业健康发展,形成了“人人皆可为、人人皆能为”的浓厚氛围。

打造精品,提升产品和服务质量

2020年,来安县依托地区和产业优势,积极开展贫困村创业致富带头人培训,鼓励扶贫龙头企业和新型经营主体大力发展订单农业,投资1510万元新建4个农副产品加工项目,通过开展标准化、品牌化运作方式,推动农产品生产由“单打独斗”向“团队合作”转变,打造具有地区特色的精品。同时投资3177.893万元专项扶贫资金用于建设道路、桥梁等基础设施,持续加大农村人居环境整治力度,提升交通通达性和乡村旅游质量。

打通“瓶颈”,畅通流通渠道

为疏通消费扶贫“堵点”,该县把完善物流配送体系作为通畅“动脉”的重点工程。投资新建仓储保鲜冷藏项目6个,中草药种植加工交易中心1个,电子商务中心1个,全县121个电商网点疫情期间有序复工,实现了全县130个村快递村村到,补齐了农产品物流短板,增强了本地仓储、初加工、寄递等综合服务能力,极大地降低了农产品损耗和流通成本。并组织优秀扶贫产品参加滁州市名特优农产品扶贫展销会,在1个县城农贸市场和2个乡村农贸市场设立扶贫摊位25个,为批量小、分散型的贫困户个人销售提供平台。

打开市场,扩大消费规模

今年2月,来安县新安镇双塘村贫困户黄中河夫妇忙个不停,在该镇扶贫干部的推销宣传下,家中的1.5亩芹菜经过经过分拣、称重后,被运到红皖灶王餐饮管理有限公司和其他消费者手中。像这样的情形,来安县今年比比皆是。

2020年,该县通过定期发布扶贫产品供给表,广泛动员定点帮扶单位、帮扶人、爱心企业和个人采购贫困户农产品。同时共享信息给农村电商网点,扩大电商销售规模。截止一季度,已帮销农产品87.9吨,价值近61万元,其中帮扶人帮销25.7万元,定点帮扶单位帮销17.2万元,电商平台帮销2.3万元,合作社等主体帮销15.8万元。

打响品牌,人人都是“推销员”

为了更好的推介特色产品和服务品牌,该县帮扶干部齐上阵,通过新闻报道、公众号推送、发布微信朋友圈等方式,使扶贫产品被更多的人知道。现在,该县副县长魏凯已经变成了群众口中的“桃胶代言人”、村第一书记支荣鑫变成了“带货达人”、帮扶干部变成“快递小哥”,消费扶贫已经真正成为来安县贫困群众稳定增收的重要途径。(王倩 吴宗宝)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685