首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

刘家林:疫情一线展示党员风采

刘家林证件照

刘家林

人物简介:刘家林,男,1978年12月生,中共党员,明光市张八岭镇张八岭村人,助人为乐好人。

事迹简介:刘家林返乡创业以来,他将好人精神融入日常点点滴滴,为贫困户提供就业岗位,帮助他们实现成功脱贫;配合消防和公安干警实施救援,救助14名被洪水围困的群众。疫情期间,他不仅捐款10万元,自费购买捐赠2000余只口罩和200公斤消毒液用于疫情防控,又主动加入疫情防控宣传志愿队伍,驾驶自家车辆使用车载广播走村入户宣传防控政策。

正    文:

刘家林家住张八岭镇张八岭村,是当地一家苗木公司的负责人,返乡创业以来,他将乐于助人、甘于奉献的好人精神融入日常点点滴滴,他的事迹也赢得了当地居民的交口称赞。

积极参与疫情防控

2020年1月31日,疫情防控工作在明光市已紧锣密鼓开展起来,明光市慈善协会收到了一笔来自张八岭镇的10万元爱心捐款,捐款人叫刘家林,这是该市当日收到数值最大的一笔捐款。捐款说明中仅“疫情防控捐款”寥寥数字,却代表了捐款人的深情厚意。2月3日,随着国内疫情发展,人们对防护措施越来越重视,张八岭镇也出现了口罩紧缺现象。刘家林想方设法,自费购买了2000多只口罩和200公斤消毒液,及时送到了张八岭镇政府。

为了加强疫情防控宣传,村里发起了志愿服务活动。刘家林第一个报名参加,和全村30多名志愿者一起并肩战斗。从“宅在家里就是作贡献”“疫情防控六要六不要”等防护知识到“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”等爱心呼吁,他驾驶自家的车辆,每天都从早到晚走村入户宣传相关防控政策,提醒村民们增强防护意识,他的广播也在全镇掀起了爱心热潮。“在疫情面前,没有旁观者,大家都是战斗者!我是党员,我只是做了我该做的!”刘家林如是说。

发展产业带动脱贫

2018年,明光市成立了全省首个社会扶贫联合会,刘家林就是成员之一。2014年,他返乡创业,流转了2000多亩土地,经营起了苗木基地,种植三角枫、红叶石楠、榉树等,并与恒大地产、岭南园林等多家大公司进行战略合作,到2018年,年销售额达1000多万元。 “我们已流转贫困户的400多亩土地,还以入股的形式吸收贫困户的扶贫贷款。不管年终效益如何,年底每个贫困户最低都能分红2800元。 ”刘家林说。

刘家林的苗木基地共40多名员工,有4户是贫困户。刘家林对贫困户格外关照,一方面为他们提供就业岗位,一方面带领他们发展苗木产业。丁秀林就是受益的贫困户之一,妻子因病去世后,他带着两个孩子和年迈多病的老母亲一起生活。两个孩子,一个上大学,一个残疾,家庭生活负担极为沉重。2019年,包括丁秀林在内的4户贫困户户均收入4万多元,全部实现脱贫。“如果没有公司的引导和帮助,如何脱贫,我们可能还要摸索很长时间!”说起公司,丁秀林十分感动。如今,刘家林的苗木产业规模越来越大,正吸引和带动者当地更多的农户加入苗木产业之路。

危急时刻侠义相助

2018年5月,受强降雨影响,明光市张八岭镇八岭湖景区老嘉山山体雨水下泄,周边河道水位猛涨。景区内14人被困,随时都有生命危险,情况万分危急。关键时刻,在附近作业的刘家林得到消息后挺身而出,急忙调来自家的长臂吊车赶到现场,配合消防和公安干警实施救援。经过2个多小时的紧张救援,被困的14名群众一一获救。救援结束后,群众们纷纷要求支付酬劳,刘家林一一拒绝后默默离开了现场。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685