首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】明光:乡村治理好 遍地百花开

1

(《安徽日报》2020年5月28日10版)

乡村治理好 遍地百花开

■ 本报记者 罗宝

2

明光市自来桥镇道涵公园。 本报记者 周连山 本报通讯员 季晓佳 摄

宽敞舒适的休闲广场,通到每家每户的水泥路,房前屋后漂亮精致的小花园……初夏之际,行走于明光市的广大农村,随处可见整洁美丽的村庄,深深地感受到环境改善带给村民的喜悦。

近年来,在资金投入有限的条件下,明光市下好全市“一盘棋”,推动“局部美”向“全域美”转变,将全市1706个村庄划分为集聚提升类、过渡暂留类、搬迁撤并类,明确应整治村庄1259个,逐村制定方案,进行个性化指导,全民动员、全域推进,其成功经验被写入《安徽省2020年全面推进农村人居环境整治工作要点》,向全省推广。

理事会带头,自己家园自己建

在涧溪镇鲁山村侯胡郢村民组,道路宽敞整洁,一幅幅体现农耕文化的墙画赏心悦目,家家户户房前屋后的月季、栀子花、油菜花、艾草、蚕豆苗被竹片围成一个个花园,村民悠闲地跳着广场舞……

“去年7月之前,这里还是杂草丛生,乱堆乱放,猪圈、菜地到处都是,我们通过党员干部领着干、村民理事会成员带头干、群众跟着干,花小钱办大事,很快就让村容村貌焕然一新。”鲁山村党总支第一书记朱德宝说。

“多年解决不了的老大难问题,这次就能搞好了?”起初,村民普遍不信任,等待、观望。

镇里和村里一边找来挖掘机,把影响环境卫生的杨树给移走,修水泥路、下水道、公厕和路灯,一边发动群众选举村民理事会。经过三轮投票,67岁的退伍军人、共产党员王永兵等7人当选理事会成员。他们啥也不说,上来就到20多公里外的西桃园林场,搬来了140多根毛竹,自己动手编制菜园栅栏3260多米,大热天里用镐子刨、用钎子钉,挥汗如雨。同时,他们还带村民去镇里其他环境整治好的村学习,听大家的意见。村民看在眼里,心开始动了。他们主动配合,拆除废旧房屋、猪圈、农机棚、旱厕,清除乱搭乱建、乱堆乱放,为污水坑塘填土平整。整治中,侯胡郢村民组整理出房前屋后空隙地70余亩,理事会成员带着大家种植蔬菜、油菜和艾草,艾草亩均收益2000元,既改变了环境,也创造了经济效益,增加了群众收入。

明光市依托老党员、老乡贤的威望和示范作用,成立村民理事会,带领村民建设自己的家园,有效改变了以往“干部干、群众看”“花钱出力不讨好”的现象,增强了村民“自己的事自己办”的行动自觉和主人翁意识,涌现出一大批人居环境整治的好做法。

在涧溪镇白沙王村腰庄组,村民理事会成员6人中有5人是党员,他们带头让出自家菜园、做亲友工作,带领村民用了60天时间对村庄进行“五清一改”,让腰庄成为远近闻名的美丽村庄。理事会成员还纷纷担任综治户长,每人包7至10户,负责对每户环境卫生、综治等事情进行监督、提供帮助,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

村庄美了,理事会成员又承担起环境卫生的日常维护,并积极向村两委建议,将村里的山场和水面对外承包,种树,发展休闲旅游,开发山泉水,壮大集体经济,增加村民收入。

项目化实施,整治向全域推进

今年初,明光市明光街道映山村争取到一个45万元的村庄人居环境治理项目,并将该项目转给户郢村实施。户郢组立即成立村民理事会,并多次召开“老墙根会议”,村干部和每家每户代表参加,现场研究施工改造方案,各自认领整治任务,很快就拆除了菜园、草堆、猪圈等,让环村道路和改厕项目顺利实施。

村民们还自发出工出力将道路修到自家门口,并在空隙地栽上梨树、栀子花、石榴、艾草等,村庄面貌大为改观。

看到户郢组干得热火朝天,其他村组坐不住了,组织群众来参观学习,回去后立即打报告争取项目,并着手村庄整治。

在涧溪镇,白沙王村腰庄组因“五清一改”行动快效果好,先后获得了畅通工程提标扩面、“一事一议”等项目累计投资160余万元,建成了庄内水泥道路、下水道、小广场及路灯等项目,村里的水泥路直接修到了村民家门口。

看到村庄前后的变化,村民参与整治的积极性更高了。涧溪镇党委书记卞其国介绍说,镇里探索建立了项目投放竞争制等工作机制,有效改善了农村人居环境。目前,全镇已整治自然村庄60个,正在向全域推进。

明光市建立项目激励机制,推动“大拆大建”向“花小钱办大事”转变,走“低成本、可持续、常态化、可复制”的农村人居环境整治之路。该市明确对1259个村庄逐村整治,采取“改旧房、变新房,改旧院、变新院”的方式与“改造旧村庄、保护老院落”相结合,坚持产业式治理、就地式改造、花园式提升,变废为宝,发展村庄经济,量入为出,就地取材。“能修的不拆,能用的不弃”,打造乡村景观,并在房前屋后、路边隙地播撒价格低、花期长的格桑花、油菜花等适宜花种,“花小钱”解决了“黄土朝天”问题,打造了独具特色的“花海景观”。

目前,该市已打造示范点、特色村87个,带动了600个村组开展治理,“四季有花、四季有绿、四季有香、四季有声”在明光农村已蔚然成风。

文明倡新风,生活越来越美好

“诗书继世长,忠厚传家远”。在侯胡郢新时代文明实践站,门上一幅行书对联格外醒目。“十星级文明户”“月度环境卫生评星榜”“好人榜”……院内宣传栏里,一张张照片,一个个榜单,记录了群众参与劳动、收获喜悦的风采。文化娱乐室内窗明几净,木制书橱古色古香,老屋内书香弥漫。

“大家都喜欢到文明实践站来活动,也很珍惜‘十星级文明户’评选,少哪一颗星都觉得脸上无光。”侯胡郢组村民沙忠香说,荣誉评选让大家的干劲更足了。

记者了解到,侯胡郢新时代文明实践站这3间100平方米的房屋,以及700多平方米的村民广场过去都是村民的宅基地、老宅子和菜园地,在这次人居环境整治中自愿捐献出来的。

“群众用双手改善环境,内心更多的是获得感、荣誉感、自豪感,思想境界也随之提升。”卞其国说。

去年,涧溪镇白沙王村腰庄组孙家安过90岁大寿,按农村原有习俗,该大操大办,好好热闹热闹。但孙家人一合计,请村里老老小小来吃饭,只办酒席不收钱。看到孙家这样办寿宴,村里人体会其中深意,自此村里的婚丧嫁娶也不再大操大办。“我们制定了村规民约,提倡婚事新办、丧事简办、小事不办,主动入户宣传、上门规劝,现在村民都很理解、支持新风尚。”腰庄村民理事会会长孙家友说。

作为全国新时代文明实践建设试点市,明光市结合乡村振兴和人居环境改造,还把精神文明建设贯穿农村人居环境建设全过程,开展“文明村镇”“十星级文明农户”“美丽庭院”创建活动,以及“五好家庭”“最美家庭”“好婆婆”“好媳妇”评选活动,让村民签订移风易俗承诺书,积极举办钱杆操、广场舞、花灯赛、第二届皖东民歌等系列大赛。同时,开展乡愁乡韵厚培行动,充分挖掘明光历史文化、自然遗产,推动农村文化旅游事业发展,倡导文明新风,共建清洁家园。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685