首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】安徽凤阳:“两干一医”推进健康脱贫

1591752260(1)

“以前看病都是自己跑到县里、市里,又费钱又费时,现在呢,有什么事只要打个电话医生就到,特别是疫情期间,药都是他们送到家,我们现在看病几乎就不花钱了。”凤阳县临淮关镇姚湾村贫困户王玉山说。

为深入开展健康扶贫工作,凤阳县在全省率先开展扶贫专干、计生专干、村医的“两干一医”工作模式,让全县贫困户患者充分享受到施治精准、保障有力、途径畅通的就医条件,扎实有效解决因病致贫、返贫问题。

在临淮关镇姚湾村,村医郁士诚和扶贫专干关秀艳、计生专干李二秀一起,手提检测仪器正在逐个巡诊全村115户贫困家庭,这样的巡诊他们每个季度都会开展。自2019年“两干一医”工作模式开展以来,扶贫专干和计生专干的群众基础与村医的技术得到了充分的融合,在村医和贫困户之间搭起了一座便捷的桥梁,如今姚湾村家庭医生签约254人,做到了应签尽签,6名30种大病患者健康状况也做到了随时掌握。

“实行‘两干一医’的模式,做到消息互通,把健康脱贫推深做实。”关秀艳说。

在“两干一医”工作模式的推动下,凤阳县基层医疗卫生服务能力不断提升,同时,医疗硬件平台的同步搭建,也为这项工作持续开展提供了坚实保障。近年来,该县投入500万元对188家村卫生室进行标准化改造、开展196家乡镇卫生院和村卫生室“卫生厕所”建设和改造,全县乡村医疗机构环境面貌脱胎换骨,百姓就医环境全面改善。

据悉,截至目前,“两干一医”工作模式涵盖全县各乡镇的计生专干、扶贫专干和村医共计1173人。“351”兜底保障总费用308.50万元,贫困人口综合报销比例91.76%,慢性病诊疗5.68万人次,总费用2958.77万元,“180”补充保障资金支付56805人次,共计631.48万元,实际报销比例93.92%。全县21522名贫困人口签订家庭医生服务协议,签约率68%,履约服务率100%;30种大病专项救治确诊人数1592人,救治率100%。

“充分发挥村扶贫专干和计生专干两个具有稳定信息基础的资源,结合村医的专业知识,多方位做好健康脱贫工作,实现了“1+1+1>3”的效果,扎实稳步推进健康脱贫工作任务的圆满完成。”凤阳县卫健委党委书记吴家会说。(陈雪琪 杜同心)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685