首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】安徽凤阳:“道德模范在身边”巡讲巡演活动“三进”临淮关

1591781277(1)

为大力弘扬社会主义核心价值观,认真学习宣传贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》,进一步加强道德模范等先进典型的学习宣传,在全社会营造“学模范、做模范”的舆论氛围。凤阳县文明办把6月定为道德模范宣传月,6月9日,道德模范宣传月首场“道德模范在身边”巡讲巡演活动在临淮关举行,并在临淮关开展巡讲巡演“进社区”、“进农村”、“进企业”的“三进”活动。本次活动邀请了“安徽好人”、滁州市道德模范凤阳余闯作道德模范先进事迹报告。

进社区,分享“榜样”事迹

在临淮关镇临西社区,社区干部群众一听说英雄来做巡讲,早早的来自社区的30多位居民自发赶到社区“新时代文明实践大讲堂”等候英雄到来,有的居民能还特意把自己的孩子带来感受英雄先进事迹,让孩子接受精神洗礼,从小培养爱国情怀。社区工作人员把事先准备好的余闯事迹纪录片《英雄归来》播放给大家看,大家看后深受感动。接下来,余闯分享了自己从参军入伍到受伤再到回到岗位的历程,并和大家开展互动,居民听了余闯的故事,纷纷为新时代军人点赞,还自发向余闯询问参军相关政策,表示要送自己孩子参军报国去。临西社区书记罗娟说:“每一次道德模范巡讲巡演活动总是给人启发,今天也是如此,你看社区居民脸上都充满了对榜样的崇敬。”

进农村,“好人”对话“好人”

社区活动刚刚结束,余闯就和大家一起走进农村开展巡讲活动,并走进“凤阳好人”雷明芹家开展交流活动。一进雷明芹家,雷明芹就热情的迎上来:“早就听说你的故事了,你是个英雄,快来家里坐。”在雷明芹家,社区工作人员分享了雷明芹的先进事迹。在疫情期间,雷明芹每天为执勤工作人员义务做饭,还把自己院子里种的菜分给居家隔离的周边邻居,她的事迹感动了很多人。余闯也把自己的故事讲给雷明芹听。余闯和雷明芹相互称赞,互相鼓励。“好人”与“好人”对话,让大家受到了感染。居民郭岩华表示:“模范的力量就是这样,我们不仅崇拜于余闯为国奉献的精神,也崇拜雷阿姨乐于助人的慷慨。”

进企业,争做行业标杆

本次“道德模范在身边”巡讲巡演活动还走进了凤阳县御膳麻油厂,开展了先进事迹报告和互动交流等活动。报告中,余闯详细讲述了他在演习场上,因排除火炮险情而受重伤,与“死神”斗争七天七夜,醒来后第一句话是“我还能不能报效国家”以及后期坚持训练的故事。御膳麻油企业员工代表听了余闯的先进事迹报告,表示要向企业全体干部职工发出倡议,号召大家一起学习余闯报效祖国的先进事迹,当好爱国的良心企业,争做行业标杆。

“三进”活动结束后,县文明办负责人表示,今年以来,凤阳县文明办积极开展道德模范“八进”活动,目前已经取得了良好效果。下一步还将进一步结合《新时代公民道德建设实施纲要》开展系列宣传活动,传递榜样力量,全面推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,持续强化教育引导、实践养成、制度保障,不断提升公民道德素质、爱国情怀,促进人的全面发展,践行社会主义核心价值观。(秦天 陈友田)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685