首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】安徽凤阳:“村企联建”解果蔬销售难题

1591925828(1)

近日,凤阳县府城镇庙山村扶贫蔬菜大棚内的瓜果蔬菜进入成熟期,当地十几位村民一大早就赶到大棚基地忙着采摘西瓜、青辣椒、西红柿。

村民干活的大棚是由村民李德才承包的。在果蔬种植时节,李德才采取大棚中间种西瓜,两边种蔬菜的种植方法,充分利用了大棚内的每一寸土地,平时精心栽培,到了收获季节,他承包的蔬菜大棚每天都有三四千斤的瓜果蔬菜被采摘下来,预计果蔬总产量能达到12.2万斤,产值近12万元。

过去,当地村民种植季节愁产量,收获季节愁销路。现在,庙山村和凤阳当地企业签订了瓜果蔬菜供销合作协议,实施“村企联建”,刚采摘下来的瓜果蔬菜在基地内按重量分袋打包,之后全部运往凤阳县当地企业的食堂,庙山村的村民到了收获季节再也不用为了瓜果蔬菜销路问题而发愁。

“过去生产的蔬菜很难卖掉,现在在镇政府和村委会的帮助下,我只管用心种植,提高产量,到了收获季节,自然会有企业集中收购,产多少卖多少,‘村企联建’让我的果蔬从不好卖到不愁卖,现在更是不够卖。”李德才看着一包包的蔬菜笑呵呵地说道。

据了解,当天村民共采摘打包3000余斤果蔬,集中装车运往安徽德力日用玻璃股份有限公司,仅用2个多小时,3000多斤瓜果蔬菜就在该企业内销售一空。

凤阳县府城镇庙山村党支部第一书记张昭艳介绍说:“瓜果蔬菜上市季节到来,根据我们与安徽德力日用玻璃股份有限公司商定的‘村企联建’供销一体产业供售模式,所有果蔬由该公司进行统购统销,中间省去了村民自主销售的环节,我们在该公司食堂和超市分别设立两个分销点,由安徽德力日用玻璃股份有限公司统一进行内部的分销和购买。”

“德力公司是凤阳本土的玻璃企业上市公司,公司在抓好企业经营管理的同时,始终牢记社会使命,我们和庙山村‘村企联建’,旨在发挥企业优势,用自己的力量去拉他们一把,通过我们的努力帮贫困户种植的农副产品找到销路、找到市场。” 安徽德力日用玻璃股份有限公司副总经理胡军说道。

下一步,凤阳县府城镇庙山村将继续抢抓乡村振兴战略机遇,以“村企联建”为依托,以村级扶贫蔬菜大棚为载体,与联建的安徽德力日用玻璃股份有限公司进行深度合作,不断延伸联建触角向纵深方向推进,让“村企联建”实实在在地为当地贫困户服务。(王倩 张昊)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685