首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】滁州南谯区村企联建促进乡村振兴

1

(《安徽日报》2020年6月29日6版)

党建引领 企业联动

滁州南谯区村企联建促进乡村振兴

本报讯(记者 罗宝) “这是日本晴王葡萄,市场价最高能卖到80多块钱一斤呢,这可是村里的致富果啊!”6月27日,在滁州市南谯区章广镇元松村的精品水果园,农户熊传汉告诉记者。去年,他家流转土地的租金,再加上在精品水果园的务工工资,全年收入有5.6万元,顺利脱贫。

近年来,滁州市南谯区开展“党建引领助振兴,村企联建促脱贫”行动,按照“一企帮一村”“多企帮一村”“一企帮多村”的方式,组织党建强、实力强、有意向的企业与重点村开展结对共建,促进乡村振兴。目前,该区有14个村与19家企业结对共建,谋划实施共建项目18个。联建村企还共建立需求、资源和项目清单92条,依据清单,全面开展契约化共建,同步组建非建制性村企联合党组织14个,实现村企通力协作、信息互通和资源共享。区、镇两级选派党建指导员兼任村企联合党组织第一书记,负责村企之间的协调统筹、难题破解。

去年,元松村党总支充分发挥驻沪流动党支部桥梁纽带作用,动员本村村民返乡创业,成立农业科技发展公司,公司党支部还与元松村党总支成立联合党支部,开展结对共建。根据共建协议,村里提供土地、劳动力资源及前期整地、日常管理等服务,企业投入资金,流转土地种植突尼斯软籽石榴、法兰西西梅、新西兰猕猴桃、日本晴王葡萄等精品水果。去年一年,元松村集体收入达70多万元。今年,村集体收入有望达到上百万元。

南谯区村企联合党组织采取合作开发现代农业项目、发展乡村旅游等方式,逐步提高村集体经济收入。乌衣镇大同圩村与鑫鑫集团共建,为该村提供100吨水稻销售渠道,且收购价高于市场价。珠龙镇北关村与珠龙顺民米厂共建,与村级集体经济组织签订协议,为该村开展的富硒稻虾养殖项目提供富硒米包装和加工,村集体经济年增收35万元。沙河镇新塘村与光大生物发电共建,企业负责收购村里秸秆,帮助村级发展。目前,该区14个联建村中,村级集体经济收入50万元以上的5个、20万元以上的4个、10万元以上的5个,14个联建村集体经济平均收入达34万元。

今年,南谯区建立“月调度、季通报”工作推进机制,继续谋划一批村级集体经济发展项目,选准一批共建企业,并利用发展壮大集体经济专项资金,对村企联建工作成效明显村进行奖补。

·编后·

滁州市南谯区以村企联建为载体,统筹村企资源促进产业扶贫和乡村产业振兴,有效提升了基层党组织的战斗力。同时,也找准了当前基层党组织在乡村振兴中发挥战斗堡垒作用和党建引领作用的发力点。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685