首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【农民日报】天长约农机像打车

1

(《安徽日报》2020年6月19日8版)

安徽天长约农机像打车

刘智杰 本报记者 孙眉

眼下,正值夏收夏种关键时节。在安徽省天长市,农民在家里,就能像“滴滴打车”一样,预约植保无人机、旋耕机、开沟机、插秧机等各类农机具到田间地头作业。3月份以来,该市农机管理服务部门推出“网约农机”服务项目,受到了广大农户的热捧。

在天长市冶山镇张巷村,种植户杨红星流转了500亩农田种植麦稻。受疫情影响,稻田植保用工紧张,眼下早稻病虫害防治却一天比一天紧迫,这让杨红星感到头痛不已。6月10日,得知在网上可预约农机,杨红星立即加入市里的农机管理服务交流微信群,立马联系上天长市丰仓机械种植专业合作社负责人张建昌。

当天下午,张建昌专门安排的植保无人机在杨红星的稻田上空来回穿梭,按事先指定、调配好的农药喷洒在水稻秧棵子上。看到自己500亩秧田不到一天时间就完成了病虫害防治作业,杨红星感慨道:“以前,水稻治虫要请10个工人忙乎一个礼拜,效率低不说,用药、用工成本还高出许多。网约农机‘滴滴’一下就成了,又快又好,真是太方便了。”

而在不远处,草洲村的农机大户李玉林驾驶着旋耕机正在给邻村种植户的田地耕田。李玉林拥有20多台各类农机具,前段时间农机趴在“窝”里,清闲得让老李愁眉不展。天长市农机管理服务部门工作人员得知后,立马将李玉林拉进农机交流微信群,他很快接到了一大批订单。现在,他每天忙得没吃过一顿囫囵饭。

天长市农机管理服务中心负责人介绍,为抢抓晴好天气做好夏季生产,市农机部门收集了全市近550多条农民夏收夏种需求信息,将其梳理成收割、翻耕、播种、碾土、育秧、除草、治虫等几大类。与此同时,该市在摸排全市农事、农机合作社服务资源能力情况、建立农事服务台账的基础上,还建立农机服务交流微信群,实现信息互通,便于统一调度,解决农机合作社和种植户之间信息不对称等问题。截至目前,该市90%以上的种植大户通过微信预约农机进行夏收夏种生产,确保不误农时。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685