首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

【文明解读】不闯红灯,过马路走斑马线

“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等”“过马路,要走斑马线”,这是最基本的道路交通规则,不仅关乎大家的生命安全,也是考量市民基本文明素养的标准之一。为此,《滁州文明16条2.0版》将“不闯红灯,过马路走斑马线”列入其中,引导市民做文明有礼的交通参与者。

6月16日上午8时许,滁城中都大道与湖心路路口,发生一起因不遵守交通信号灯导致的交通事故。当时,三轮车闯直行红灯,小货车闯左转信号黄灯,事故造成骑三轮车的老夫妻两人肋骨骨折,交警判定两车司机承担同等责任。值得欣慰的是,在交通管理部门和志愿者的持续努力下,近些年以来,这样因闯红灯引发的道路交通事故呈明显下降趋势。

斑马线是专为行人设置的通道,行人在斑马线上拥有绝对的路权,因此,行人过马路时走斑马线会有更高的安全系数。“走斑马线也有‘学问’”,交警提醒广大市民,首先应该注意信号灯,“红灯停,绿灯行”;滁城一些路口设有行人等待区,红灯时,行人应该在等待区等待通行;在无等待区的地段等待通过时,行人不要靠路边太近;无论有没有信号灯,过马路的时候也要左右观察,以免发生意外;穿越马路时,在保证安全的前提下快步通过,不要在斑马线上闲庭信步;如果红灯亮时行人仍在机动车道上,应在确保安全的情况下继续前行,或在道路中心线等待下一绿灯亮起后再行通过。

【文明解读】“信号灯是平安灯,斑马线是生命线。”只要出门,我们每个人都是交通参与者,无论开车、骑车,还是步行,都应该遵守道路交通规则,这不仅关乎个人的生命安全,也是遵纪守法的需要,更是文明素养的体现。“千里之行,始于足下。”每位市民都应努力提升安全意识、法制意识和文明意识,模范遵守交通法律法规,教育带动身边人做好表率,树立良好形象,文明平安出行。文明城市,从文明交通做起;文明市民,从文明出行起步。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685