首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

【榜样】勤学笃行 以爱博爱

——记全椒县襄河中学八(9)班陆贝尔

出生于军人家庭的陆贝尔,身上流淌着满满的“红色基因”。在学习上、生活中,她严格要求自己,是一个全面发展的优秀学生,也是小伙伴们眼中的“暖宝宝”。

疫情防控“宣传员”

陆贝尔就读于全椒县襄河中学八年级9班。在新冠肺炎疫情来势汹汹时,她作为班级的学习委员,每天利用两个小时为同学们网络在线答疑,每天通过视频向同学们宣讲这场疫情阻击战的先进事迹。在她的引领下,班级战“疫”情不停学,同学们积极向上,班风蔚然。

陆贝尔爸爸是单位疫情防控领导小组成员,妈妈作为医生战斗在全椒县人民医院抗疫一线,她的表舅费大为医生也请缨出征武汉,她独自在家照顾年幼弟弟的同时,多次请教妈妈,制作了医用“七步洗手法”小视频分享给同学们。她还主动拿出自己平时节约的零花钱,分别向中国青少年发展基金会、全椒县红十字会捐款,用于关爱因疫致困青少年特别行动和新冠肺炎疫情防控。

德才兼备“暖宝宝”

“为中华崛起而读书”是陆贝尔的座右铭。在学习中,她始终保持端正的学习态度,在多次考试中均名列前茅。她清醒地认识到学习不止于书本知识,要重视实践,求得真知。课外,陆贝尔每周六坚持去图书馆查疑补缺,特别喜欢阅读《时间简史》等科普类读物,无论是科学小实验还是手工制作模型,她能深深投入其中,获得学习的乐趣,2019年她的小发明荣获全椒县青少年科技创新大赛二等奖。2017年被评为滁州市“优秀学生”。

才靠后,德为先,善良、热心、宽容的她始终是小伙伴们眼中的“暖宝宝”,好相处,是同学们对陆贝尔的一致评价,也正是她温和敦厚性格的写照。无论是学习上的难题,还是生活中的困难,她总是能够及时向需要帮助的同学伸出援助的小手,从不计较个人得失。她还会利用空闲时间帮助爸爸妈妈做力所能及的家务。尊重长辈、爱护年幼的弟弟,用自己浓浓的爱意感染整个大家庭,让亲情其乐融融。

以爱博爱获殊荣

良好品质的积淀也为她赢得了更多的认可。在中小学期间每一学期她都被评为“三好学生”,多次被评为“优秀少先队员”。小学期间蝉联学校乐器比赛一等奖,并在四年级时以优秀的成绩通过全国音乐家协会钢琴十级测试。进入襄河中学后,她更加热爱学校、班集体,积极参加学校组织的各项活动。2019年,获得滁州市“十佳少先队员”、滁州市“最美中学生”标兵、全椒县“新时代椒陵好少年”提名、襄河中学“美德好少年”和“优秀少先队干部”“学习之星”等荣誉称号。在争做新时代椒陵好少年少先队微队会比赛中,所在的中队也荣获特等奖。

以心博得心,以爱博得爱。热心公益的她和襄河中学的小伙伴们多次参加慰问敬老院、福利院的活动,多次为困难患病学生捐款,把更多关爱送给需要的老人和孩子们,利用节假日和志愿服务队的叔叔阿姨们在交通路口、火车站做服务,让社会充满爱的力量。 (记者王晗笑)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685