首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

滁城电动自行车多能执行“新国标”

市市场监管和公安部门联合开展电动自行车新国标执行情况抽查

滁城电动自行车多能执行“新国标”

滁州网讯 为检查滁城电动自行车商家贯彻执行新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)(以下简称新国标)情况,日前,滁州市市场监督管理局、市公安局联合开展电动自行车新国标执行情况抽查。

记者了解到,电动自行车新国标于2019年4月19日实施。根据新国标,未取得3C认证的电动自行车不得进行销售。我市市场监督管理局、经济和信息化局、公安局2019年5月份也下发了《关于加强电动自行车国家标准实施监督的通知》,要求各经营商家贯彻执行。

为此,联合检查组采取不打招呼,不由辖区市场监督管理部门带领,由交警部门随机选取,直接深入滁城售卖电动自行车商家现场检查。检查组对商家的进出货台账、有无非标车售卖、税票开具、保修卡凭证等七个环节进行检查。对检查出的问题当场交由辖区市场监督管理部门进一步调查处理。

从抽检情况看,滁城电动自行车销售商家大多数能贯彻执行新国标,但也存在一些商家进出货台账混乱,个别商家还存在销售非标车的现象,部分商家对新国标等政策理解不透彻,没有正确向顾客介绍电动自行车和电动摩托车的入户区别等情况。

据介绍,新国标是国家强制性标准,事关道路交通安全,事关人民群众的生命安全。售卖非标车不仅危及道路交通安全、人民群众生命安全,还扰乱了电动自行车销售市场,损害了群众利益。下一步,两部门将充分发挥各自职能作用,紧密配合、加强监管和宣传力度,严厉打击违规销售非标车的违法行为。

两部门也提醒,广大市民在购买电动自行车时,一定要认清有3C认证的车辆才能购买,不要购买非标车,以免给您的生命财产带来隐患。  

(聂 卿 记者包增光)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685