首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】安徽天长:打好“四张牌”推动特食专区专柜高质提升

1594003464(1)

“红牛饮料、劲酒等保健食品属于特殊食品范畴,应划专区销售,不能和一般食品混放;特殊食品经营要严格履行进货查验记录等制度……”

“特殊食品销售、管理还真有不少门道,幸亏有你们的指导帮助,我现在茅塞顿开。”

7月1日,在安徽天长市伟业世纪华联超市有限公司,该市市场监管局执法人员朱谅伟和销售经理刘小磊进行交流。

连日来,天长市持续展开特殊食品专区专柜提升行动,截止目前,已出动执法人员358人次,检查156家特殊食品经营户,取得良好成效。

食品安全责任重于泰山。“特殊食品是指满足老人、婴幼儿、病人等特殊人群以及特殊需要的食品,主要包括保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉等。”行动中,该市市场监管局副局长曹光明不断向商户和消费者解释、说明。

为保障特殊食品安全,天长市市场监管局坚持严字当头、细处入手,打好“四张牌”,组织为期7个月的专区专柜提升行动,全面推动特殊食品监管提档升级。

打好组织保障“机制牌”。第一时间印发《天长市市场监管局开展特殊食品专区专柜经营提升行动实施方案》,召开专题会议,组织相关股室负责人、全市17个基层所所长及业务骨干对《食品安全法》及其实施条例相关规定集中培训“再深造”,强化属地监管,纳入目标考评,将整治工作抓细抓实。

打好监管指导“精准牌”。利用日常监管、随机抽查、专项整治等抓手,对全市商超、药店、母婴店、食杂店等特殊食品经营者开展拉网式摸排,摸清底数,建立监管台账,从经营资质合法、经营环境达标、经营产品合格、产品陈列规范、索证索票齐全、无违规违法行为等方面管扶兼施,全面提升经营管理水平。检查发现26家经营户存在索证索票不齐全问题,主要集中在未能提供批次检验报告、票据开具不全等,均已责令限期整改。

打好示范引领“优势牌”。该市市场监管局注重挖掘专区专柜经营好的经验做法,积极开展典型示范引导工作,推动全市在商超、药店、母婴店、食杂店范围内逐步完成示范店建设。已建成20余户示范店,年底前,各乡镇辖区将分别新建成不少于5户示范店,市区新建成不少于10户示范店;示范领跑、以点带面,组织其他经营户现场观摩学习,通过引导一批、培育一批、示范一批,跑出提升行动“加速度”。

打好宣传动员“大局牌”。通过微信群宣传、上门指导、督促整改、发放宣传告知书等方式,从法律、监管、维权三个方面,在全市范围内深入开展线上线下一体化宣传,发放专区专柜标示牌300余份,宣传册200多份,推动形成市场监管人员严格执法、特殊食品经营者知法守法、群众消费者维权用法、全社会齐抓共管的良好局面。(姚培良 胡凯)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685