首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】来安:“三化”机制推动纪审监督有效贯通

1594021315(1)

“师傅,你们这扶贫车间一共有多少贫困劳动者?每个月能在岗工作多少天?月工资多少?”这是来安县纪委监委驻县政府办纪检监察组联合县审计局督查扶贫驿站运行情况的场景。

为扎实推动纪检监察监督与审计监督有效贯通,实现信息共享、成果互用,来安县纪委监委相关派驻机构建立健全与县审计局定期会商、日常联络、问题双向移送、联合监督检查、典型案例通报曝光等六项工作机制,不断强化纪检监察机构与审计部门联系沟通和协调配合。

会商机制常态化。县审计局始终把推动党风廉政建设和反腐败斗争作为审计监督的重要职责。不定期召开专门会议,与相关责任单位一同研究工作中的重要事项、办法措施并及时沟通发现的问题线索情况。如定期牵头召开“全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作协调会议”,及时将扶贫领域审计中发现的不正之风和腐败问题线索向县纪委监委通报移送。充分发挥审计监督专业性和纪检监察监督政治性,不断延伸监督的触角,提升监督合力。

专项审计精细化。紧盯关键领域做好专项资金审计。抓好财政扶贫专项资金审计,围绕虚报冒领、骗取套取扶贫资金,超标准、超范围、扶贫专项资金闲置等多方面对扶贫专项审计涵盖的精准脱贫十大工程实施主体进行全面核实。疫情防控以来,对全县疫情防控的财政专项资金和物资使用、捐赠款物收支和重点保障企业贴息贷款发放等重点审查。针对专项审计中发现的问题,及时汇总报告至县纪委监委,纪委监委及时掌握并跟进,确保抓严抓深、一抓到底。

推进整改全程化。针对审计监督中发现的问题,审计组认为应当立即整改的,及时与被审计单位沟通确认,做到立行立改;审计报告中明确问题整改期限的,与被审计单位联系,督促其高质高效、如期完成整改。每年末县审计局联合县纪委监委、县政府督查室等部门对本年审计项目的问题整改情况进行回访,查看问题的整改落实。此外,驻县政府办公室纪检监察组立足于服务审计监督,督促县审计局高站位谋划、高标准落实各项审计工作。(徐幸)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685