首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】安徽明光:党员干部争当“防汛先锋”

1595316300(1)

7月以来,安徽省明光市遭遇多轮强降雨袭击,全市平均降雨量远超历史同期水平,多数小型水库溢洪,池河明光段、淮河柳巷段、南沙河等水域均超设防水位,防汛任务仍然艰巨,局部地区灾情风险较大。面对严峻的防汛形势,明光市各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,把防汛救灾作为当前最重要最紧迫的任务,抓住重点、紧盯关键,以“五个起来”(帐篷搭起来,党旗飘起来,袖章带起来,喇叭响起来,巡查动起来)为抓手,坚决打赢防汛救灾攻坚战,确保人民群众的生命财产安全。

哪里有险情,党员干部就出现在哪里。面对来势汹汹的洪涝灾害,明光市17个乡镇街道闻“汛”而动,凝聚各方面力量,通过组建“党员志愿服务队”“党员应急突击队”“党员巡逻队”等多种形式,迅速发动和组织广大党员干部行动起来,让党旗始终在防汛救灾一线高高飘扬。

“淮河柳巷段水域超设防水位,我们第一时间成立防汛工作指挥部,挑选责任心强、身强体壮人员组建党员突击队10支120人,村委会主任任队长,组建抢险队8支433人,村民兵营长任队长。各村根据村干部数编组,并按3人一个作业小组准备锹(锨)、扁担、泥兜明确到每个队员。严格落实24小时值班制度,对全镇的水库、河堤、圩堤、涵闸、电站等所有度汛工程进行全面检查,对查出的隐患,确定专人、限期处理。”柳巷镇党委书记王安徽说。

“涧溪镇河属淮河流域,境内有涧溪新河、涧溪老河、向阳河、朝阳河四条河横穿境内,形成南湖圩、九塘圩、广粮圩等13个圩,圩堤总长43公里,圩堤高层17米-21米,顶宽4米。我们组建14个‘党员应急突击队’动员全镇400余名党员干部冲锋在第一线、战斗在最前沿。”涧溪镇党委书记卞齐国说。

明东街道魏岗村合作社党支部党员郑秀峰主动值守罗岗大坝,在发现排洪水受阻后,毅然进入泄洪坝口,清理障碍物。“家事是小,国事是大,特别是在防汛的特殊时期,作为一名党员,我就应该履行好自己的职责,坚守在堤坝上,全力保护群众生命财产安全,用实际行动践行初心与使命。”郑秀峰说。

明光市涧溪镇鲁山村党支部第一书记闻“汛”而动,冲锋在前,以身作则,第一时间带领党员和群众查看牛大坝水库,及时开闸泄洪,降低水位。他说:“防汛工作要做早、做细、做实,坚持人民至上不是一句空话,而是要落实到具体的一件件事情上。”在他的影响下,村“两委”干部、村民组长、党员户长、巷长等人员纷纷主动请缨,组成了一支10余人“党员志愿服务队”,积极投身防汛工作中去。(张忠敏)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685