首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】安徽天长:“智慧医疗”惠民生

1595316557(1)

看病挂号、缴费都不再需要在医院门诊大厅排起条条长龙等待;做B超、心电图不需要穿梭于熙熙攘攘的人群中,只要轻轻一扫条形码,就可以拿到自己的拍片结果;“足不出户”就可以享受到市内专家医生的诊断,大大方便了广大群众就近就医。这些在过去想都不敢想的数字化便民就医条件,如今在安徽省天长市都可以实现了。对于如此方便高效的智慧医疗环境,广大群众无不拍手称赞。

为方便基层群众就医看病,近年来,天长市不断加大投入,强化信息化软硬件建设,着力打造“智慧医疗”,通过运用计算机、通信网络和多媒体技术,“让数据多跑路、让患者少跑腿”,从而实现智慧服务便民、惠民、利民的宗旨。

建设健康天长APP。投入112万元建设“健康天长APP”项目,市人民医院、中医院、天康医院、基层卫生院均已入住“健康天长APP”,居民可以通过手机APP或微信公众号在线预约挂号、缴费、健康档案查询、医疗就诊服务记录查询,减少居民就诊排队等待,提高居民就诊体验。

建立基层卫生院自助机。投入600万元建设“健康天长”银医项目,为各基层卫生院配备自主挂号缴费机和报告打印机,实现居民就诊自主挂号缴费、就近打印检验检查报告。

推广电子健康卡应用。“健康天长”电子卡应用完成与安徽省对接,在全市范围内成功发放电子健康卡30余万张,实现跨医疗机构、跨地域信息互通共享,以及开展医疗协同服务,解决“一院一卡、重复发卡、互不通用”堵点难点问题。

推动分级诊疗业务开展。建立完善分级诊疗业务管理机制,规范区域双向转诊、影像会诊、心电会诊等业务信息化全面开展,通过技术化的手段提升基层医疗单位的服务能力和人员技能水平。目前,每月平均有效转诊数约100人次,有效阅片数约50人次,有效心电会诊数约30例。

“智慧医疗”的全面实施,打破了医疗卫生系统在“时间”和“空间”上的局限,使广大群众坐享“健康保健不出门、常规病例不出村、专家门诊有预约”的智慧医疗服务。(李炳旺 纪信舟)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685