首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

全椒融入长三角一体化发展的几点建议

全椒县以东部新区建设为切入点融入长三角对接大江北,以东部新区为基础沿汪郢河以西向南扩至滁河,与滁河下游的浦口—南谯和顶山—汊河合作示范区形成一脉相承的皖苏合作示范区,在区位上以最近距离的无缝隙对接南京。

(一)建设快捷通道。区域融入最重要的是基础设施对接,全椒南北走向道路较多,对发展至关重要的沿长江东西走向的道路只有宁合高速。当务之急是建设直达南京的免费公路。

1.顺接车行大道。一是拓宽纬二路东行段。二是借老浦合线沟通界首至汪郢、黄圩、汤泉交通线。三是在圩湾、陈浅老街东渡口架桥或改造渡口。四是重新畅通三汊河闸口班线客车和汽车通行。

2.延伸江北大道。在全椒县内建设将星甸收费站和全椒收费站合二为一的收费站,该站可以满足进出安徽、江苏收费和登记,可推动该站建设为江苏和安徽长江三角洲区域一体化的试点示范项目。江北大道作为全椒融入长三角的主干线,在该大道设置若干出口做产业布局。

(二)争取启动轻轨建设(暂称全宁线)。恳请滁宁二期工程包括全宁线。全宁线南端对接S3线,可到南京市核心腹地,转站后可直达禄口机场。北线沿滁河西至襄河,延襄河向北经杨桥工业园、经济开发区、十字镇、城北新城延伸到滁州站,可盘活全椒各个板块,促进全椒经济的长久发展,实现全椒全面融入长三角。

(三)东部新区朝南扩至皖苏交界处,成立皖苏一体化合作示范区。合作示范区包括三功能区,一是以界首为核心区域的产业新城合作示范区,二是滁河以北汪郢河以西的田园风光农事体验合作示范区,三是滁襄景观、慢城旅游带。其中产业新城合作示范区可以分为两块,一块是综合合作示范区,主要定位于产研本地化、产城一体化的高端制造业、高端服务业和下一代产业,一块是产业转移示范区,定位于产业聚集化的产业转移基地和制造业集群。

1.产研本地化是动力。全椒经济发展最大的困境在于人才不足,通过优越的区位优势,建立产城一体化吸引人才,有了人才,就能做到产研本土化,全椒将成为长三角区域一体化不可或缺的部分。

2.产业聚集化是目标。发展产业经济需要丰富横向产业链缩短纵向产业链,全椒县应立足本土产业体系,发展高端装备制造、智能家电、新基建数字经济,围绕南京“4+4+1”主导产业和新能源汽车、集成电路两大重点,江北新区的“两城一中心”来进行产业布局。

3.产城一体化是保障。是为吸引人才、为产研本土化和产业聚集化服务的,也是开展高端服务业的基础。从产研本土化再到高端服务业经济,这是全椒合作示范区将来发展的目标和方向。

综上,合作示范区的目标为:以城引才、以才兴产、产城一体,让全椒在区域协调发展、产业协同创新的长三角区域一体化过程中成为区域产业高端制造、高端服务不可或缺的组成部分。

4.关于综合田园风光农事体验合作示范区、滁襄景观带与湿地的建设。一是转变全县旅游发展的方向。对现有旅游资源进行全面统筹规划,围绕全宁线和江北大道确定旅游向东发展的战略布局。二是以襄河景观带和滁河景观带为主线串联湿地旅游经济,形成全椒东部大旅游格局。三是将全椒最精华的南屏山、太平桥、袁家湾等景点串联起来。四是以水和路为基础,打造综合田园风光农事体验合作示范区。全椒要坚持生态立县不动摇,围绕优越的生态环境和便利的交通网络,建设全椒的“智慧生态、康养福地”,全面融入长三角区域一体化发展大潮中。

(作者单位:全椒县资源管理局) 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685