首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

进一步强化标杆意识

——保持经济总量全省第三系列谈之二

标杆就是追赶目标,标杆就是学习榜样。有标杆才能发现差距,有标杆才能激发动力。早在2009年,滁州市就提出“追宿迁、超千亿”的目标。市第六届党代会明确提出冲刺全省前三,有一系列的标杆和目标,全市人民自我加压,负重前行,跳起来摘桃子,实现了总量全省前三的目标,正在向建设现代化新滁州砥砺奋进。在新的时期,我们仍然需要强化标杆意识,对标先进,取长补短,实现滁州发展更大突破。

强化标杆意识,要建好坐标系。滁州虽然总量进入全省第三,但我们要清醒地看到,在长三角地区41座城市中,滁州居25名,仅列中游,对标二十强最后一名淮安,还有近千亿的差距;在全国百强城市中,滁州位居第92名,在滁州之前高手如云,如果我们满足于现有的成绩,必将被拉开新的差距。我们必须放眼长三角地区乃至全国,在更高坐标系上谋划滁州新定位、塑造滁州新优势,把滁州发展提高到全新水平。

强化标杆意识,要夺取新胜利。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。滁州的快速发展,得益于近年来全市上下在市委、市政府坚强领导下,咬定发展不放松,一心一意谋发展。与此同时,我们也要清醒地看到,与先进地区相比,我市作为后发地区,经济基础还不够雄厚,发展质量还不够优,科教实力还不够强大,中心城区集聚和服务能力还不够强。站在新的起点,我们要坚决克服骄傲自满思想,仍然要坚持把发展作为第一要务,做到一张蓝图绘到底。尤其是在当前经济下行压力大的形势下,要坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,积极抢抓长三角一体化发展新机遇,奋力开展“两重”攻坚,披荆斩棘,闯关夺隘,决战决胜脱贫攻坚、常态化疫情防控,奋力战胜新挑战、夺取新胜利,全面建成小康社会,开辟现代化新滁州建设新征程。

强化标杆意识,要对标争一流。近年来,全国各地积极推进高质量发展,先进经验层出不穷。我们要牢固树立争创一流的思想,对标先进,找问题,找差距,取人之长,补己之短,做到干有动力、学有榜样、追有目标,发挥好后发优势,少走弯路,迎头赶上。每个单位、每个部门都要在不同层面上寻找标杆、争当标杆,走在前列。还要树立一流标准,把工作标准定位在干就干到最好、干就干出极致上。要发扬改革创新精神,全面深化改革,坚决破除阻碍发展的藩篱,在对标中求突破,在学习中谋创新,努力在制度创新和治理能力现代化上走在全省前列,创造更多的“滁州经验”,实现弯道超车,防止亦步亦趋。

储轩平

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685