首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】滁州市琅琊区:文明创建扮靓美丽家园

1596502178(1)

干净整洁的道路,环境优美的小区,便捷高效的窗口服务,秩序井然的城市生活……这正是滁州琅琊这座城市的文明剪影。

今年是滁州市创建全国文明城市决胜之年。琅琊区委、区政府坚持围绕“一举夺牌、首创必胜”目标,践行“创建为民、创建惠民、创建靠民”宗旨,促进一系列惠民实事落地见效,着力解决城市建设、管理上大量的欠账和短板,推动城市管理水平提高、城市面貌优化、城市功能完善、市民文明素养提升。如今,琅琊这座历史文化底蕴深厚,又富有现代文明气息的绿色生态城市,正在蝶变为一座美丽文明新城。

建立机制 夯实基础形合力

全国文明城市称号是一个城市十分重要的无形资产和战略资源,是短时间提升城市知名度重要一环。创成全国文明城市不仅将进一步打响琅琊区区位、环境、人力、智力四张牌,而且能在城市基础设施改造、城市管理水平提升和群众精神文化建设现代化新型城市大跨步的迈进。

为此,琅琊区高度重视文明创建工作,明确了区委、区政府“一把手”主抓,构建了“区—街道—社区(村)—网格—楼栋”五级调度推进体系。琅琊区委、区政府主要领导率先垂范,包保8个街道、经济开发区、重点农贸市场,10家牵头单位无缝对接街道社区,齐抓共管职能点位,53家帮扶单位主动对接、走进街头巷尾、百姓家中,齐心协力提升群众满意度。

该区通过完善《琅琊创城动态》每日通报、《琅琊报》每周曝光、创建常务指挥班子每月调度部署重点工作机制。同时,区创建全国文明城市指挥部办公室定期安排督导组,对全区所有测评点位开展不间断拉网式督导检查,对发现问题列出台账清单,及时通报调度,限期整改落实,以督查问责倒逼创建工作落实。今年来,整改环境卫生、公益宣传、志愿服务活动等各类问题万余个,除常态长效问题外,整改率100%。同时严格落实“回头看”工作,减少问题反弹、确保常态长效,提升创建品位。

专项提升 市容市貌展新颜

走进扬子街道扬子路农贸市场,整洁有序的水果区、蔬菜区、熟肉区、肉食区、副食区等经营区划分科学,井然有序,随处可见的监控探头全面覆盖整个市场。

这只是该区持续推进文明创建工作的缩影。今年来,琅琊区迎难而上,通过开展市容环境、基础设施、绿化提升、物业小区、文化市场等专项整治行动,狠抓工作推进、倒逼责任责任落实。琅琊区严格对照《琅琊区创建全国文明城市决胜年方案》32项96子项每月任务清单,升级《琅琊区创建全国文明城市决胜年路线图、时间表2020年版》,确保一线人员有方向、督查人员有抓手。截至今年上半年,该区拆除各类违建4.24万平方米,9个老旧小区改造、7条背街小巷提升分别完成总工程量60%、25%,9月将整体面貌“焕然一新”;金煌、交通路、凤凰天街农贸市场将在12月底前交付使用,三里亭、丰乐等7处农贸市场不断提升管理精细化,彻底改变“难闻、难看、难下脚”局面;该区通过现场帮办、理清根源、助力协调,今年顺利解决通力巷周边经营秩序、城区私家车停车费降低,提升了清流路以北铁路沿线、香港城周边等处创建水平。围绕文明促进条例,开出了全市首张随地吐痰罚单、破坏绿化罚单、不文明养犬罚单。

道德育民 凝聚发展正能量

一幅幅公益广告遍布大街小巷、校园、农贸市场。这些大小不一、色彩不同的公益广告,不仅构思巧妙,而且主题多样、形式新颖,点缀着琅琊的每一个区域,处处洋溢着文明气息。

为确保培育和践行社会主义核心价值观宣传到位,该区利用社会主义核心价值观广场、区文化艺术中心、好人文化墙、好人街、市民文化乐园等平台载体,运用道德讲堂、公益广告等形式,把核心价值观宣传做成群众身边的常态风景,增强了核心价值观感召力。

新时代文明实践中心已成为全区文明创建的新高地。为适应新时代形势需要,琅琊区依托新时代文明实践中心,充分发挥文化底蕴深厚的优势,整合中心城区实践资源,做好深度资源挖掘,打造好主场馆、主阵地。今年来,组建文明实践志愿服务队伍,重点围绕疫情防控、环境改善、移风易俗、家风建设、文化惠民等内容开展文明实践活动1600余场,受益群众累计6万余人。

今年来,琅琊区持续不间断地开展推荐评选好人活动,“中国好人”“安徽好人”“滁州好人”“琅琊好人”等道德模范不断涌现,引领了正确的社会价值导向、树起了精神坐标。目前,全区共评选出市级及以上道德模范、好人127名,其中“中国好人”4名,“安徽好人”4名,省级道德模范提名奖1名,好人的感染力影响到越来越多的人积极主动参与到创建活动中来。“中国好人”潘超的入选,是琅琊区2013年以来的第一人。(叶文英 赵辰)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685