首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】安徽定远:“三个提升”保障粮食安全

1597108797(1)

为落实“六稳”、“六保”工作,近年来,定远县共投入资金1.99亿元,建设高大平房仓、粮食烘干中心和粮食信息化平台等基础设施,持续提升能力,切实保障粮食安全。

提升仓储能力。2014以来,共投入粮食基础设施建设资金1.5亿元,其中:中央及省专项补助3200万元,县级配套资金6000万元,企业自筹5800万元,新建粮食仓容40万吨,涉及库点36个,占全县国有粮食企业总库点的62%,仓容提高到78万吨,仓储能力得到飞速发展,全县国有粮食企业仓容创历史新高,彻底改变粮食仓储设施“老而小”的落后状况。2020年,投资1100万元的两幢2.9万吨仓库已开工建设,预计9月底前完工投入使用。

提升烘干能力。2016年,县政府投资2500万元,在22个乡镇的23个贫困村建设粮食烘干中心,每个中心日烘干能力90吨,解决了产后服务“扩面”问题;2017至2018年,投资859万元,在原有基础上,整合国有粮食企业仓房、设施等,提升清理、输送、通风、干燥、运输等功能,新建5个区域性粮食产后服务中心;同时配置比重清理、运输类机械及必要的检化验类仪器设备,促进产后服务中心建设“提标”。截至目前,全县共有各类烘干设施300台套,日烘干能力达到6560吨,基本形成了以国有粮食烘干服务中心为主,各类企业、产粮大户自建为补充的粮食产后服务体系。

提升保管能力。深入推进“智慧皖粮”信息化系统建设,投资420万元,建设省级储备库信息管理平台1个、县级信息管理终端平台1个、收纳库17个,并将8个大型龙头加工企业纳入信息系统,该系统主要应用于粮情检测、安防监控等,粮食管理人员通过电脑实时监控每个仓库廒间的粮温、仓温、湿度和粮食质量等情况,极大提升了粮食保管能力,为库存粮食安全奠定基础。(王秀龙)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685