首页 > 专题专栏 > 走近民法典 > 正文

民法典学生宣讲团自编自演情景剧送法到村

  西南政法大学民法典学生宣讲团走进梁平区紫照镇桂香村。记者 王丽 摄\视觉重庆

  8月11日,西南政法大学民法典学生宣讲团走进梁平区紫照镇桂香村。宣讲团成员主要由该校民商法学院学生组成,学生们通过情景剧的方式解读民法典中与村民生活息息相关的法律条文,为大家上了一堂生动、鲜活的法律课。

  “王老板,你们订的李子,包装工厂因为新冠肺炎疫情停工耽误了一段时间,现在暂时没办法运出来,看能不能迟一点发货哟?”“我们可是约定好了的,你这违约了,要支付违约金的。”

  11日,在桂香村便民服务中心会议室,宣讲团成员扮演的角色纷纷登场。水果批发商“王老板”,上门找村民“香香姐”催讨合同约定的货物。听到没有履行合同要支付违约金,“香香姐”焦虑不已,手中握着合同在原地转圈,不知如何是好。

  “这位大姐,您先别急,你们这属于民法典中规定的遭遇不可抗力的情况,不用支付违约金。”村干部“小刘”听闻赶紧上前解释,民法典规定了因不可抗力因素不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或全部免除责任,国家已经明确了本次新冠肺炎疫情属于不可抗力。“小刘”的一番话让“香香姐”顿时安了心,也让现场的村民跟着松了口气。

  当天,西政民商法学院的学生们还演出了《家和万事兴》《遗产继承》等普法情景剧,将民法典中事关日常生活的核心知识展示出来,简单直接地“以案释法”,让村民秒懂生活中的“为与不为”。

  “对于受新冠肺炎疫情等突发事件影响,导致孩子在家无人照顾的情况,大家可以联系住地的居委会、村委会或者民政部门帮忙照顾。”“如果家里养的很危险的宠物,比如凶猛的藏獒、有剧毒的眼镜蛇等一旦伤人,不管对方是否有过错,作为动物饲养人或者管理人都需要承担责任。”宣讲团成员表演完情景剧,还用知识问答的方式,帮助村民巩固这些法律知识。听完这堂生动的普法“公开课”,村民纷纷感叹,学生们的讲解鲜活有趣,让大家懂了很多法律知识。(记者 王丽 实习生 唐苓玲)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685