首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】滁州市独山镇加强执纪监督,保障脱贫攻坚成果

1597625808(1)

为持续巩固脱贫攻坚成果,全面打赢打好脱贫攻坚收官战,滁州市独山镇纪委抓重点、破难点、疏赌点、解痛点,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,加强执纪监督问责,全力保障脱贫攻坚决战决胜。

强化政治监督,坚持常态学习。通过镇党委会、理论中心组学习会、党员大会等形式持续学习习近平总书记关于扶贫工作的系列重要论述及讲话精神,加强对脱贫攻坚相关政策和业务知识学习,确保在扶贫领域监督执纪问责中做到有的放矢、精准有力。同时,准确运用监督执纪“四种形态”,杜绝在扶贫资金使用过程中出现的苗头性、倾向性问题,让广大党员干部守住“底线”、不越“红线”、远离“高压线”。

畅通信访渠道,强化监管方式。通过设立信访接待站、信访举报箱等方式延伸扶贫资金监管渠道,及时受理问题线索,建立专门台账,实时动态管理。同时,镇纪委每季度对扶贫领域信访举报总体数量、举报方式、问题类型等进行梳理汇总,定期分析研判,及时发现和掌握扶贫领域信访举报的特点和规律,为加强扶贫领域监督执纪问责工作提供信息服务。

紧盯关键领域,做好日常监督。突出对农村危房改造、低保救助、技能培训、产业扶贫、金融扶贫等关键领域的日常监督,把牢关键环节、关键岗位、关键人员,坚持问题导向,督促镇扶贫站、民政科、农经站等部门及时将扶贫资金公告、公示到村、到组、到户。加强对扶贫项目实施过程的全程监督,确保扶贫项目操作过程合规、建设质量合格。

强化警示教育,严肃工作作风。一是结合“三个以案”警示教育,进一步深化脱贫攻坚作风建设,注重抓早抓小,对在脱贫攻坚的最后关头存在的“松劲懈怠、精力转移、盲目自满、工作漂浮”等问题坚决处置;搞数字脱贫、虚假脱贫、“指标式”脱贫以及不作为、乱作为、失职渎职等问题,以严明的纪律确保令行禁止、步调一致。二是定期通报扶贫领域典型案件,采取召开组织生活会、警示教育大会等方式,常态化开展镇、村警示教育,以身边事教育身边人,督促广大党员干部不断提高自身综合素养,保持不敢腐、不能腐、不想腐的思想,做到忠诚干净担当。三是严格践行脱贫攻坚纪律要求,通过督查走访,对工作不认真、帮扶责任不实的党员干部进行谈话谈心,对情节严重的进行严肃追责问责。(刘邦红)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685