首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

淮委将聚焦上中下游谋划实施淮河治理项目

新华社合肥8月30日电(记者 姜刚)记者30日从水利部淮河水利委员会主办的淮河流域水治理战略研讨会上获悉,淮委将聚焦上中下游谋划实施一批基础性、流域性治淮重大项目。

“当前,淮河保护治理正处于转变治水思路、补齐发展短板、强化监督管理、提升保障水平的关键时期。”水利部淮河水利委员会主任肖幼在会上表示,下一步,淮委将认真编制“十四五”时期淮河治理方案,谋深谋实今后五年淮河保护治理的目标和举措,统筹推进一批具有战略性、流域性、基础性的工程,为流域防洪安全、供水安全、粮食安全和生态安全提供强有力的保障。

为做好淮河治理工作,淮委将谋划实施一批基础性、流域性重大项目。具体来看:上游方面,通过控制性工程建设,进一步提高淮河上游洪水拦蓄能力;同时可研究通过对现有水库进行扩容等措施,增加水库的削峰、错峰能力。中游方面,通过行蓄洪区调整和建设,将淮干滩槽行洪能力提高到规划水平,减少行蓄洪区数量,提高行蓄洪区启用标准,加快中游洪水下泄入洪泽湖,降低淮河中游水位,减少淮干高水位运行压力;研究制订行蓄洪区管理相关政策,加强区内人口管控,逐步将区内人口迁至区外。下游方面,进一步扩大洪泽湖洪水出路,提高洪泽湖防洪标准,有效降低洪泽湖中等洪水位。

此外,淮委还将加快实施重要支流、中小河流及洼地治理,加快推进全国和流域重要防洪城市防洪排涝工程达标建设,进一步提高区域防洪除涝能力;对沿淮行蓄洪区堤防等开展隐患排查和防洪能力复核,对存在风险和隐患的堤防进行加固。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685