首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】安徽凤阳:城有书房气文华

1598836155(1)

“春风十里颂古韵,书香一抹润人心。”安徽省凤阳县从深化公共文化服务供给侧改革入手,布局建设城市阅读空间“文华书房”,在打通公共文化服务最后一公里的同时用书香浸润凤阳,推广全民阅读工程,营造风清气正文化氛围。

以文华为媒,打造城市文化新名片。凤阳县打造“文华书房”城市阅读空间,“文华”二字与明中都文华殿沾亲带故,以文华为媒,把社区、公园、书房有机地融合在一起。明清两朝,每岁春秋仲月,都要在文华殿举行经筵之礼,传播文化,凤阳县建设“文华书房”,既贯彻凤阳“刻明于城”的理念,又传承“文华”知识传播之志,打造“大美凤阳”文化新名片。

以文华为本,为少年阅读立学正心。凤阳县坚持建管并用,全面加强文化书房标准化、规范化、优质化建设。加强对运营行为的有效引导与规范监管,坚决杜绝各类盗版和非法出版物传播,保证绿色向上的城市阅读空间。书籍对少年成长具有关键性作用和决定性影响,暑假期间,凤阳县在文华书房开展“绿书签”宣传活动,以经典护航少年暑期时光。将文华书房搭建为少年健康成长的第二课堂,让“爱读书、读好书、好读书”的阅读风尚更加深入童心,以书香为友伴随少年成长。

以文华为基,让书香凤阳触手可及。“文华书房”位于文华公园旁、社区里,是凤阳县首个城市阅读空间。现有服务面积约75平方米,设有图书阅读区、绘本阅读区、电子阅览区和自修区等功能区域,藏书3000多册,期刊40余种,是集阅读、活动、休闲为一体的新型文化综合体。凤阳县后期将逐步加强智能化管理手段,通过进一步打造创新、多维、出彩的城市阅读空间建设,完善凤阳公共阅读服务体系,畅通凤阳公共阅读服务效能,营造书香名城,让书香触手可及。

以文华为引,激活全民化阅读热情。凤阳县以城市阅读空间示范点文华书房为特色,以县中心图书馆为重心,向乡镇和社区、行政村延伸,建设了17个图书分馆和215个农家书屋,还先后与驻凤部队、消防大队、看守所、中都城遗址公园等单位等共建了5个阅读服务点,充分整合凤阳县图书资源,组建全民阅读推广服务体系。“箱储卷轴心常逸,腹有诗书气自华”。凤阳县以书香涵泳古城,润泽文华凤阳,使全民阅读蔚然成风。(杨晓彤 张健)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685