首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

证监会副主席:中国企业赴美上市步伐没有停止

中新社北京9月6日电 (记者 王恩博)中国证监会副主席方星海6日在北京指出,中国企业赴美上市步伐没有停止,境外资金进入中国股市亦有很大潜力。

2020年中国国际服务贸易交易会当天举行2020中国国际金融年度论坛。方星海出席会议时说,随着近年来中国资本市场不断扩大开放,企业国际化融资更加便利,在引进境外投资者的同时中国企业也大步走出去。2016年至2020年6月30日,共有136家境内企业到境外发行上市,融资额达7322亿港元。

他表示,中国企业赴境外融资除为自身发展提供动力,也为境外投资者共享中国改革开放成果搭建了平台。在中美双方监管部门加强沟通的背景下,中国企业赴美上市步伐没有停止,“最近贝壳找房在纽交所上市,受到了投资者广泛欢迎,上市以后股价表现也非常好”。

扩大开放促进了中国资本市场自身完善,也推动了金融业和整个经济的高质量发展。

方星海说,中国金融行业的一个突出问题是直接融资特别是股权融资占比偏低,大量储蓄通过债权形式转化为投资,抬高了宏观杠杆率,增加了金融体系风险。通过开放发展壮大资本市场,显著提高股权融资比重,对优化金融结构、提高金融供给效率具有重要意义。特别在创新驱动发展阶段,中国需要更多能吸收风险的股权投资培育支持创新企业。

方星海表示,截至9月3日,境外投资者通过沪深港通持有的中国股票市值达2.01万亿元人民币,占A股流通市值的比重为3.28%;加上合格的境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)持股,所有外资持有中国流通股市值的比重是4.69%,与日本、韩国等股票市场相比还非常低,所以境外资金进入中国股市还有很大潜力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685