首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

全力打造全新篇章

——南谯区今年以来教育体育事业发展成效综述

今年以来,南谯教育体育工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹谋划各项工作,扎实推进党风廉政建设,全面开展校园疫情防控工作,深入推进浦口南谯教育一体化合作,荣获2019年度全市教育工作先进单位、创建体育强县达标先进单位、徽商银行杯“健康安徽”2019年环江淮万人骑行大赛最具文化景观特色赛道、优秀组织奖等可喜成绩。

校园疫情防控取得阶段性胜利。将疫情防控作为一项政治任务和头等大事来抓,高点谋划,高效推进。构建组织架构,成立疫情防控领导小组;精心组织实施线上教学,选派62名骨干教师,圆满完成省厅布置的13个学科68节网课的录制工作。科学谋划返校复学,完善制度保障和应急预案,开展复学演练,加强对学校的复学业务指导。疫情防控期间,区教体局累计投入资金200多万元,采购防疫物资,安装健康观察室,返校复学工作平稳有序,受到区委区政府和社会的广泛赞扬。此外,持续注重推进平安校园建设,改革校园保安购买服务,紧抓防溺水工作不放松,进一步筑牢校园安全防护网。

管理队伍建设得到进一步优化。将每一位教体干部职工都视作全区教育肌体上的一个细胞,以高素质的干部职工队伍确保全区教育的健康发展。为此,区教体局健全完善学习制度,建立完整培训体系。先后组织召开基层党组织书记抓党建述职会、全区校园长培训和首届校长论坛、全区幼儿园园长法治安全教育专项培训、全区教体系统基层党组织书记培训,组织18名学校党组织书记参加全国第四期中小学校书记网络培训。通过培训和活动,不断加强和改进教体系统干部队伍建设,着力提升干部职工的综合素质,夯实打牢基层基础,始终保持教体系统干部队伍的创造力、凝聚力和战斗力,为每一所学校打造一支精干、高效、优质的管理队伍。

各类教育水平得到进一步提升。大力推进学前教育提标工程,完成金城华府、黄金时代、高速公园壹号幼儿园装修工程,完善小区配套园移交制度,学前教育发展优质普惠更加凸显;加快推进教育重点项目建设,增强城区义务教育阶段学校办学体量,加快消除大班额步伐,完成常山学校整合,缩小城乡义务教育差距,义务教育更加优质均衡。中高考虽收疫情影响,但喜讯不断,滁州六中正取一中人数达212人,全区省示范高中录取人数达816人,再创历史新高;市旅游商贸学校对口高考实际参加人数210人,本科上线110人,录取率52.4%,参考人数、达线人数和达线率三个指标均达到历史最好成绩。进一步发展体育事业,扎实做好承办省十五运、省五健会筹备工作,指导永乐小学等六所学校申报全国青少年冰雪运动特色学校和示范校、全国青少年校园篮球特色学校、省儿童青少年近视防控示范学校,永乐小学等4所学校获评全国青少年校园足球特色学校。

教育对外交流得到进一步加强。今年截至目前,南谯区和浦口区教育代表团实现互访6次,与浦口区教育局正式签订《浦口区与南谯区教育一体化合作协议》,推进两地教育合作项目落地,实施浦口区新世纪小学、滁州市第四小学等两地8校合作共建,合作学校均实现互访交流。组织两地督学开展联合培训,共同学习提升,推动双方合作进入实质性阶段。所有这些交流活动扎实推动了南谯教育对接长三角、融入大江北,走在全区乃至全市的前列。

文明创建成果得到了进一步巩固。持续加强创城宣传力度,广泛开展文明公益广告宣传活动,利用各种形式推送信息150余条,累计播放时间4500多小时;扎实开展创城各类实践活动、志愿服务活动600多场次;完成城区7所学校家长等候区工程建设;全区40个测评点对照创城测评要求已全部完成自查及整改工作,文明创建成果得到进一步巩固。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685