首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

敢字为先干当头

习近平总书记指出:“广大党员、干部要在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,敢字为先、干字当头,勇于担当、善于作为,在有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中冲锋在前、建功立业。”

当前,我们面临的形势越来越复杂。如何在不确定的疫情之“危”中抓住经济社会发展之“机”?如何化疫情防控之“危”为如期全面建成小康社会、完成脱贫攻坚目标任务之“机”?需要把“敢”字扛起来,突出“干”字,我们才能不怕困难,直面困难,战胜困难,最终化危为机;在复杂形势下,最怕吓破了胆,最怕“只说不练”,最怕消极等待,最怕畏缩不前。

越是面对困难,越是面对挑战,越是需要斗争精神,越是需要胜利品质。坚持“敢”字为先,“干”字当头,我们就不会丧失战胜困难和挑战的勇气和精气神,我们就能凝聚力量、凝聚人心、凝聚干劲,我们就能化危为机,走出困境。“幸福是奋斗出来的”,离开奋斗,一切就都将是空谈。“敢”是勇立潮头,敢为人先,守正创新。坚持“守正”,坚定“守正”,“创新”才有明确的立场和指向;不断“创新”,勇于“创新”,“守正”才能获得活力源泉和动力根基。

“敢”是一个动词,意思是勇于实践,矢志奋斗。“敢”体现在“干”上,“敢”才有意义,“干”才有成效。“干”,就是不怕困难;“干”,就是到大风大浪中经受实践锻炼和考验;“干”,就是到最危险,到困难大、矛盾多的地方去;“干”,就是在实际工作中见真章、出成效;“干”,就是树立正确的政绩观,在化危为机战场上增长才干。越是矛盾多、困难大的地方,越是形势严峻、情况复杂的战场,越能培养埋头苦干精神、磨炼坚韧不拔意志、增长干事创业才干。“敢”是胆量,“干”是奋斗;胆量加奋斗,就是战胜一切困难的动力与实力。

“敢”与“干”合在一起,就是敢闯敢干。党员干部要把应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾作为培育实干精神的磨刀石,在重大斗争中经风雨、见世面,长才干、壮筋骨,真正把自己锻造成为烈火真金。“敢”与“干”是一个人的本色,是理想信仰坚定不坚定的试金石。

“敢”是担当作为,是争取胜利,是立志到进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的时代洪流中冲锋陷阵、有所作为、建功立业。“干”是树立“功成不必在我”的境界,是脚踏实地把既定的行动纲领、战略目标和工作蓝图一步一步变为现实。你是什么人,就会在“敢”与“干”的战场上有什么表现,有什么作为,有什么成效。

“干”是实干,是吃大苦、流大汗,是不搞花拳绣腿,是不搞繁文缛节,是不做表面文章,是力戒任何形式的形式主义。面对困难也不退怯,越是遇到困难和挑战,越是发扬“钉钉子精神”和“咬定青山不放松精神”,像愚公移山一样,一锤接着一锤敲、一代接着一代干,坚定不移将事业进行到底。此时的“敢”与“干”,就是一种高尚品质。

正视困难,就是不怕困难。正视前进道路上的艰难险阻,才能“踏平坎坷成大道”,才能踏踏实实真抓实干,才能积极主动担当作为;此时的“干”,让“敢”变得更理智,更坚定执著,更勇敢前行。也只有“敢”字为先,才能干出成效,干出名堂,干出一片新天地。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685