首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

帮老人过上智能生活

我们有幸赶上数字时代,享受智能生活。智能生活是一种全新的生活方式。年轻人可能一说就会,一点就透;而对于七八十岁上了年纪的老人来说,甚至你说一遍两遍,根本就记不住。而智能时代给生活带来的便利,年轻人需要,老人们需要,甚至更渴望。

网上购物、网上办事、移动支付、线上挂号等等,让办事更加便捷,让生活更加美好。智能时代,如何不让老年人成为数字生活的局外人?是社会问题,也是子女尽孝问题。智能时代,关注当下老年人“触网”状态,帮老人学会使用移动互联网科技,走进智能时代,也是一种尽孝。

很多老人“不服输”,虽然知识有限,却心不甘落后,不甘被时代抛弃;近日,《人民日报》介绍了短视频平台达人“钢琴爷爷”杨诉的一段话:“互联网开启我的新世界”。杨诉告诉老年朋友:他觉得自己“老年不老”,“不管在什么年纪,如果不能掌握主流技术工具,心态上远离社会,那才是真正垂垂老矣”。学会使用“新技术”、“新玩意”,也是“不老”的标志。

曾有一篇文章,题目叫作《有一种孝顺,是带父母跟上这个信息时代》。说的是带上父母迎头赶上信息时代,不让父母被急速变革的信息时代所淘汰,是实实在在精神层面的尽孝。帮老人走进数字时代,帮老人过上智能生活,是社会不容推卸的责任,也是新时代儿女们尽孝的一种方式。老丁今年七十二岁,用上智能手机后,老丁发现很多“时髦”想法——买东西、坐公交、交水电燃气费,都可以用手机解决。这对老人生活有很大帮助;跟不上这个智能时代,原本网上可以办的事,就得来回跑,享受不到信息时代给生活带来的便利。

融入“智能生活圈”,让老人拥有更充实生活体会,拥有更宽广交往平台,享受数字生活带来的快乐。帮老人走进数字时代,帮老人过上智能生活,才叫与年轻人一道共享科技红利,与时代一起进步。老人过上智能生活,是一种实实在在的获得感、幸福感、愉悦感。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685