首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

犹太人的育儿经

迄今为止,世界上获得诺贝尔奖的科学家中,有17%的是犹太人;世界十大哲学家中,有8人是犹太人;至于犹太艺术家,更是数不胜数。璀璨的政坛巨子,艺术精英,科学巨擘,思想大师,巨富大亨,诸如马克思、爱因斯坦、弗洛伊德、门德尔松、毕加索、“原子弹之父”奥本海默、传奇政商哈默、美国前国务卿基辛格博士、以及以色列总理沙龙等等,这些人给犹太人披上了神秘的面纱。

犹太民族为什么能造就这样一批空前绝后的伟人与名人?一切源自他们的家庭教育和成功的教子方法。

犹太人家庭的孩子,几乎都要回答这样一个问题:“假如有一天你的房屋被烧毁,财产被抢劫,那么你会带着哪些东西逃跑呢?”如果孩子回答的是财物,母亲将进一步问:“有一种东西没有形状,没有颜色,没有气味,却是十分重要的东西,你知道这是什么吗?”如果孩子回答不上来,母亲就会说:“孩子,你要带走的不是金钱,也不是贵重物品,而是智慧,因为智慧是任何人都抢不走的,只要你活着,智慧就会永远跟着你。”犹太人世代相传的这样一个问题,是很有用意的,就是引导孩子培养正确的人生观。

犹太人从小就培养孩子节约,不乱花一分钱。有一个故事是父母常讲给孩子们听的:有一个犹太工匠手艺很好,做出来的东西不但精巧还耐用,于是赚了不少的钱,但他总是好吃好穿好玩,钱却总是不够花。工匠的邻居是个大富翁,听人说以前他也很穷,后来不知怎么就渐渐富了起来。工匠就去请教富翁,“问他如何才能有钱?”富翁一听,微微一笑说:“这个吗,说来话长,却也很简单,你等一等,让我先把灯关了,再和你好好聊。”说着,就把灯关了。工匠也是一个聪明人,一看此情景就明白了,立刻高高兴兴地:“先生,谢谢你!我已经明白了,原来致富之道就在于勤俭,是不是?”

犹太人的一位领袖撒曼以色三世曾经说,“没有比既能做事又能做学问更好的了。没有劳动的学问结不出果实,相反可能导致罪恶。”正因为这样的教育理念,使得很多犹太学生很早就开始打工。他们有的在蔬菜店招徕生意,有的在印刷厂干杂活,有些立志想当教师的高中生在夏天参加夏令营,去做中小学生的领队。犹太人从小就被灌输这样的思想,一个人要实现自己的理想,不学会自己赚钱,不在经济上独立是不行的。

这里还有一个故事:一个犹太人,他在16岁时考上了英国的一所大学,准备去留学。临行前,他的父亲给了他100英镑的学费,并说,这些钱只是借给他用的,在他学成后,必须归还。这样的事情如果在中国父亲的眼里,简直是六亲不认,这么对待自己的亲生骨肉也太绝情了。可是按照犹太人的观点,这正体现了家长对孩子独特的关心和爱护。果然孩子到英国后,一边学习,一边熟悉情况,很快就想到了很多赚钱的办法。在伦敦的四年时间里,他实际上全部用自己赚的钱交了学费,从伦敦大学经济系毕业后,他回到父亲身边,将100英镑交还给了父亲。

中国人有句老话:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,犹太人的理念更是有过之而无不及。1736年犹太人制定了一部与书有关的法律,当有人借书的时候,如果书本的拥有者拒不出借,便是违法,应处以很高的罚金。古代犹太人甚至说,假如你有一本好书,即使你的敌人来借的话,你也必须借给他,否则你就会成为知识的敌人。

因此,犹太人对于书有一种与生俱来的情愫。当他们教孩子认字之初,会将蜂蜜滴在《圣经》上,让孩子尝到知识的“甜蜜”。据悉,全世界每年读书最多的民族是犹太人,人均为64本,而亚洲发达国家日本是18本,新加坡为8.3本,至于中国那就更少得可怜了。

一个嗜书如命的民族,能不强大吗?犹太人的育人理念,值得我们深思、效仿! 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685