首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

监督的“有形”与“有效”

有人说:监督贵在“有形”。“有形”是有形状、感觉得到、看得见。然而,“有形”未必真监督,真监督贵在“有效”。有人说:监督离不开群众;离开群众的监督,可能只是在“有形”上做文章,未必在“有效”上下功夫。只求“有形”,不求“有效”,也是形式主义。

延安时期,六位参政员将要回重庆时,毛泽东问黄炎培先生有什么感想,先生回答说:“我生六十多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓‘其兴也勃焉’……”毛泽东回答黄炎培:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。”人民监督政府之“行”,政府才不敢松懈,这样的监督才“有效”。

习近平总书记指出:“我们党有严密的组织性和纪律性,党的根本宗旨是全心全意为人民服务,那么,接受组织和人民监督就天经地义。”多让群众参与监督,是避免形式主义最好的方法,也能有效防止政府懈怠、不作为、乱作为。在群众监督问题上,要将“有形”与“有效”统一起来,在追求“有效”上下真功夫、实功夫。讲究“有形”与“有效”的统一,才能防止只做“有形”文章、不求“有效”效果,才能避免监督上的形式主义,才能将群众监督落到实处。群众监督,是群众热爱党和政府,对党和政府有信心,对党和政府抱有希望。

正确对待、自觉接受党和人民监督,是衡量领导干部党性修养水平的一个重要尺度,是虚怀若谷,是大公无私,是襟怀坦荡,也是“不忘初心”的一种警示。如果把监督当成“挑刺儿”,或者把监督当成摆设,只做“有形”文章,你就听不到真话、看不到真相,有了失误、犯了错误也浑然不知,将十分危险。哪里监督缺失,哪里只求监督“有形”,哪里的权力就可能被滥用。正因为群众参与度不够,正因为只求“有形”,搞形式主义、弄虚作假的人才有空子可钻。

监督不应该留有“死角”,也不应该只追求“有形”不追求“有效”。一旦留有“死角”,形式主义就有了用武之地,弄虚作假就可能得到他们想要的一切。我们党提出全面从严治党,这里说的“全面”,就是既要求“有形”,也要求“有效”,把“有形”与“有效”完整的统一起来。监督全覆盖是“有形”;这个“形”,不是简单完成任务,必须体现出高质量全覆盖,才叫“有效”。实施有形覆盖与有效覆盖相统一,才叫“全面”,才是“全面”的完整含义。

整治形式主义,不是轻松的一件事。既要鼓励干部积极为基层减负,为群众办好事、办实事,也要调动群众参与监督的积极性;让各级领导干部学会在党和人民监督之下行使职权,为党和人民勤奋工作。这就要求各级领导干部必须牢固树立正确的政绩观,始终牢记人民利益高于一切,切实把对上负责与对下负责统一起来,“决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事”。如果群众监督到位,不留“死角”,就是想做领导满意群众失望的蠢事都做不成。

“有效”的群众监督,是允许群众“挑刺儿”,这样做,对下负责才能越来越实,群众才能越来越满意。民主是个好东西,让你将群众愿意、群众诉求、群众意见、群众建议、群众感受重视起来,像重视“领导满意”一样重视,而不敢敷衍群众,做“有形”文章。

监督不是作秀,不是走过场,是“针对问题”、改正错误、解决问题。这是调动群众监督的理由,是人民监督政府的用意;欢迎群众监督,不能只停留在政务公开层面,而是让群众参与到“权力运行”全过程。监督的“有形”与“有效”,是落实全面从严治党的关键。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685