首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

【榜样】用无悔的爱丈量三尺讲台

——记凤阳县总铺镇清塘中学教师汤如付

每一步都要耗尽全身力气,每一天都要直面艰难困苦,他热爱着三尺讲台,为它承受着难以言说的折磨;他关爱着每位学生,也品尝到人生幸福的真谛。十四年如一日,患有四肢肌肉萎缩症的凤阳县总铺镇清塘社区清塘中学教师汤如付总说:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我会带着这份幸福,在教学岗位上坚强走下去,直至生命的最后一刻。”

身残志坚,用热情诠释教师责任

因为患有四肢肌肉萎缩症,汤如付行走困难,为了准时到校上课,他总是提前“出发”,付出别人十多倍的时间“挪”到教室。尤其是雨雪天气,一旦没有家人的陪送,跌倒了就很难起身,只能手脚并用爬起。“汤老师浑身泥泞到学校上课是经常的事情,他满脑子想的都是教学,从来不在乎自己所吃的苦、所受的累。”清塘中学校长栾学虎感动地说。

寒冷的冬天,他为了不因穿衣太多导致行动不便,每天都是全身冰凉,四肢僵硬。为了减少上厕所的麻烦,他从不敢在学校多喝一口水。“我在心里也偶尔有所埋怨,产生迷茫,但想到教育是我热爱的职业,就不再有任何动摇,毅然面带微笑,用最饱满的精神与学生谈人生、谈学习,用我最大的努力教学生们掌握更多的知识。”汤如付说。

正是因为从事着从小就梦想的工作,他总能打起精神克服困难,把“学高为师,身正为范”做为行动标尺来衡量自己的教学得失。平日里,他十分注意自己的知识积累,使每一节课都成为精雕细琢的示范课,让学生学会乐学和自学。当其他老师还是一支粉笔一本书的时候,他率先钻研多媒体技术,能够熟练运用多媒体上课。这些年,他所担任的数学学科在全县评比中总是名列前茅,个人荣获了安徽省第二届教坛新星、安徽省少儿(幼儿)素质教育工作先进个人,凤阳县“先进班主任”“教学能手”“教坛新秀”等荣誉称号。撰写的多篇论文、教学案例获得省、市、县各级奖励。2014年、2015年连续两年师德考核为优秀。

爱生如子,照亮每位学子的未来

“让每一个学生都能读书是我的心愿。”多年来,汤如付用自己的实际行动关心着学生,爱护着学生,用自己的敬业精神教出了一批又一批优秀的学生。

每当遇到有孩子辍学打工的,汤如付都会千方百计劝孩子返回学校,振作精神,继续学习。有一次,他发现班里的学生曾刘柱、郑松没来上学,听说是因为家里穷,准备放弃学业外出打工。“这怎么能行呢?我一定要把他们找回来!”汤如付想。于是,他用了一整天时间,拖着残疾的双腿来回走了十几公里到他们家进行家访。曾刘柱看到汤老师一步一停地“走”到他家,感动得流下眼泪,哭着表示不再辍学,并顺利完成初中、高中学业,考上师范学院,现在明光市实验小学任教。为了让郑松重返校园,汤如付从工资中拿出一些钱资助他,并让他临时住在自己家,帮助他辅导功课,做好他的思想工作,把他当作自己的孩子。后来,郑松如愿考取了大学。

十四年来,汤如付用无悔的爱坚守着三尺讲台,他说,教学工作有苦有乐,有得有失,但对他来说,更多的是幸福,更多的是感动,有领导的关心、同事的帮助、家人的支持、学生的成长和家长的认可,这条路他会一直坚定地走下去。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685