首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

全市城市社区养老服务用房全覆盖

226个城市社区,平均拥有养老服务用房面积526平方米

滁州网讯 改善老年人养老服务环境,滁州在行动。近年来,我市以第五批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点为契机,持续推进社区居家养老服务用房建设,不断提升老年人的获得感和幸福感。目前,全市226个城市社区养老服务用房覆盖率达100%,社区平均拥有养老服务用房面积526平方米。

养老服务用房建设,我市坚持顶层设计,政策支撑。我市出台《新建住宅小区配套养老服务用房建设管理办法》,明确新建住宅小区按每百户不少于30平方米标准配建社区养老服务用房,且单处用房建筑面积不少于200平方米,配建任务列入土地招拍挂条件和出让合同,与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用;要求养老服务用房位于交通便利位置,房屋内部水、电等设施设置配套齐全,主要功能用房在朝南、日照充足、通风良好位置,房屋层高2.8米以上。

在建设中,加强民政、自然资源和规划、住建等部门沟通协作,明确各部门职责分工,由民政部门进入同级规划委员会,参与规划评审、设计方案审查,做好社区居家养老服务用房的接收、调配、管理和监督工作。自然资源和规划部门做好养老服务用房规划审批和验收、不动产登记等工作。住房和城乡建设部门负责养老服务用房的工程质量监督,督促保障性安居工程等项目养老服务用房的配建工作。今年以来,全市累计叫停并修正不符合条件规划、建设16起。

我市免征社区居家养老服务用房公共维修基金、契税和其它登记费等,其面积不计入分摊的共用建筑面积。支持社会力量进行建设和运营,采取公开招标方式,大力推开“公建民营”,将养老服务用房无偿交与社会力量运营,并给予适当补助。建立定期报告制度,每季度对社区居家养老服务用房移交、社会化运营等情况进行汇总,提升养老服务质量和水平。目前,全市226个城市社区养老服务用房覆盖率达100%,社区平均拥有养老服务用房面积526平方米。

(记者胡文峰)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685