首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】安徽定远:金融扶贫“贷”来脱贫新生活

1600245910(1)

“多亏了当初那5万元的扶贫小额贷款,让我撬开了脱贫致富的大门。”这是定远县西卅店镇幸福村贫困户王庆的真实心声。通过几年的拼博努力,王庆凭着扶贫小额信贷实现了从贫穷到致富的华丽转身。

近年来,定远县以扶贫小额信贷为杠杆,撬动乡村主导产业快速发展,带动一批贫困户走上脱贫新生活。截至8月底,该县扶贫小额贷款存量2.53亿元、5328户,其中新增贷款16242万元、3460户,新增量稳居全省县级第一位。

“我身体不是太好,家里10几亩地想干干不动,贫穷的帽子一直都甩不掉!”回忆起自己的脱贫经历,王庆感慨地说。2014年,王庆一家因病陷入贫穷,生活的重担压的他喘不过气来。帮扶干部李树旺在一次帮扶过程中,偶然得知王庆精通蔬菜种植技术,对大棚种植有一定了解,如果让他利用自家的土地发展蔬菜种植,收益肯定比种普通农作物要高。没曾想这一想法和王庆不谋而合,但一直苦无启动资金的他迟迟未付诸行动。李树旺立即联系银行咨询办理贷款条件,在获得银行的同意和支持后,积极帮助王庆办理评级、授信等流程手续,很快5万元信贷资金到了账,再加上从亲戚家凑的一部分启动金,王庆搭建起了4个蔬菜大棚,正式开始了他的产业脱贫之路。

功夫不负有心人。2016年当年,王庆的大棚蔬菜亩均纯收入8000元,这下让王庆越干劲头越足,继续扩大规模,2017年收入达到了5万元。2018年,继续改良技术,面积扩大到10亩,实现收益7万余元。2019年王庆又开始发展养鱼,池塘养鱼面积近50亩,年纯收入近9万元。

扶贫小额贷款不仅要放得出,还要做好风险防范收得回,才能持续健康发展。该县建立健全小额信贷监测及风险预警机制,实行“帮扶责任人+村级联系人+贫困户”台账管理,把小额信贷帮扶作为考核帮扶责任人的重要指标,压紧压实村“两委”和帮扶责任人还款监管主体责任。同时强化保险保障和风险补偿,推进特色农业保险提标扩面,探索建立与产业发展相适应的保险保障体系,实施扶贫小额信贷财政贴息政策,设立4000万元风险补偿金,防范银行业风险发生,稳定金融扶贫体系。(王文 盛兴)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685