首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽省全面推进倒塌房屋重建和损毁房屋修缮

逐一走访、不漏一户,迅速开展排查登记

“曹书记,我家屋子被砸了一个大洞,你们能不能赶紧过来看看?”7月5日上午8时左右,望江县太慈镇太慈村村总支书记曹为胜的电话响起,电话那头传来一个急促的声音。

“莫慌,慢慢讲,怎么回事? ”曹为胜一边倾听,一边安抚。

打电话的人叫徐末友,是太慈镇太慈村前进组村民。连续强降雨导致徐末友家附近的山体发生滑坡,滚落的石头将房屋砸了一个大洞,万幸的是没有人员受伤。接到电话后,曹为胜一边赶往徐末友家一边联系镇规划办主任吴满意。很快,村镇相关工作人员就到达徐末友家。

“我手机上还保存着当时的视频,你看,这个角落的洞直径足足有1米多。”9月15日,回忆起当时的场景,吴满意仍心有余悸,“我们第一时间帮助徐末友家转移到安全的居住地点,并且安排专业人员进行排查,房屋主梁和地基均受损严重,被鉴定为D级危房。 ”

今年快60岁的徐末友告诉记者:“听到一声巨响,我给吓蒙了。还好,不到1个小时就有人来我家帮忙,不然儿子在外打工,我和老伴带着9岁的孙女,真的不知道怎么办才好。 ”

望江县住房和城乡建设局负责人告诉记者,今年汛期,华阳闸水位超历史最高水位达到20.43米,泊湖、武昌湖均超警戒水位,持续强降雨和水灾导致不少农户房屋受损,共排查农房1986户,因灾受损126户。不少房屋受损的村民也表示,第一时间有村镇工作人员上门排查情况,如果损坏严重,无法居住,马上被转移到安全居所。

省住房和城乡建设厅村镇建设处负责人表示,迅速组织对全省水灾受损房屋情况进行排查登记,掌握房屋倒塌及受损房屋情况,为开展修缮加固和灾后重建工作提供了支撑。截至目前,全省住房和城乡建设部门共计派出6700余人参与因灾倒塌或受损房屋鉴定排查工作,共鉴定排查出倒塌重建和损毁修缮房屋8830户,已开工3521户,竣工1848户,开工率为81.7%,竣工率为42.8%,其中建档立卡贫困户开工1233户,竣工979户。

资金补助、技术指导,灾后重建有序推进

9月中旬,站在黟县西递镇石印村路口,平整一新的农田已经焕发生机,新种下的蔬菜已露出嫩芽。

记者见到张炳南时,72岁的他正在打扫房子。 “7月7日的那场大暴雨,我到现在还记得,房子被淹了,我被安排到邻居家住,但是房子搬不走,几十年的土坯房被雨水浸泡后,不能住人,很快就倒塌了。 ”张炳南告诉记者,“水退了,房子也没了,想盖新房子没钱啊。 ”

张炳南是石印村东风组特困供养脱贫户,年迈的他没有亲人,也没有劳动能力,更没有收入来源。洪水退去后,黟县第一时间成立了减灾救灾工作指导组,各成员单位迅速行动,协助开展灾后重建。“水一退,村里马上来帮我打扫清理。现在建好的房子基本都是政府补助的。污水走地下,电线全都进管,墙面白净,比以前老房子不知道要好多少。”张炳南告诉记者,“新建的砖混房屋有40多平方米,重建总费用约4.5万元,村里帮助申请危房改造资金2万元,保险公司理赔800元,村里人帮助了一些。 ”

据了解,省住房和城乡建设厅8月份出台了《关于切实做好灾后倒塌房屋重建和损毁房屋修缮工作的通知》,明确倒塌房屋重建和损毁房屋修缮资金以农户自筹为主,政府补助为辅。政府补助标准为:倒塌房屋重建户均2万元,损毁房屋修缮户均0.2万元。其中,建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人等4类对象全部纳入今年农村危房改造计划,按照《安徽省2020年农村危房改造实施方案》规定标准予以补助。同时,要求各地加大对建档立卡贫困户、未脱贫户、脱贫监测户、边缘易致贫户和老少病残孤等困难群体倒塌房屋重建和损毁房屋修缮支持,切实防止因灾返贫致贫。

“全面完成灾后受损房屋安全排查之后,要加快建设施工进度,确保11月底前完成倒塌房屋重建和损毁房屋修缮加固,确保受灾群众入冬前全部入住安全居所。”省住房和城乡建设厅村镇建设处负责人说,跟踪落实技术指导,组织11个未受灾县及有关设计院技术人员对11个灾情严重的县区开展技术帮扶,形成农房修缮重建工作的强大合力。同时,加大对农村危房改造资金支持力度,已会同省财政部门下拨资金3018万元,支持建档立卡贫困户等贫困人员因灾毁损农房重建改造。

稳中求快、质量第一,确保入住安全居所

“七八月份,外面下大雨家里就下小雨,屋顶、墙体有些地方还开裂了,可是又没有足够的钱修房子。 ”9月初,代永华愁眉终于舒展,“这次在政府的帮助下,我很快将住上新房子。 ”

代永华,家住无为市洪巷镇南庄村,是建档立卡贫困户。连续雨天造成他家的房屋墙体裂缝,受损严重。得知该情况后,村镇立即联系市住房和城乡建设局房屋安全鉴定所进行鉴定,并主动联系施工队施工,预计过不了几天即可修缮完工。 “完工之后,住建部门还要进行验收。有了政府部门的把关,房子修整的质量,我放心! ”代永华说。

省住房和城乡建设厅村镇建设处负责人表示,灾后倒塌房屋重建和损毁房屋修缮要坚持质量安全、好中求快的原则,把“质量第一”贯穿工作全过程,严把工程质量关。倒塌房屋重建和损毁房屋修缮加固采用自建方式的,农户和施工队对房屋质量负主体责任;采用统建方式的,建设主体和施工单位对房屋质量负主体责任。同时,要坚持政府主导、农民主体原则,把灾后倒塌房屋重建和损毁房屋修缮与水利建设项目、脱贫攻坚、乡村振兴相结合,尊重农民意愿,量力而行,保障群众基本生产生活条件,充分调动受灾群众建设家园的积极性。

徐末友家的新房即将封顶。 “我儿子就在外地当瓦工,房子我们自己找熟悉的施工队建的,我全程都看着。起初,我以为政府给钱,怎么建房子,得听政府的,没想到,反过来了,是他们听我的,建成之后,他们再验收,我估摸着,国庆节之后,一家人就能搬进新房子了。 ”徐末友笑着说。

省住房和城乡建设厅厅长贺懋燮表示,要突出群众主体,动员引导群众参与灾后恢复重建工作,全面激发内生动力,共建共治共享美好家园。同时,要压实责任链条,严格建设标准,落实质量责任,加强督促指导,挂图作战,限时推进,对账销号,确保按时高质量完成灾后倒塌房屋重建和损毁房屋修缮工作。(记者 何珂)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685