首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

千方百计优化营商环境厚植发展优势

——保持经济总量全省第三系列谈之四

环境是发展的土壤,高质量发展需要高质量的营商环境作支撑,这是衡量城市发展软实力的重要标志。滁州前有标兵,后有追兵,标兵体大量大,实力雄厚;追兵差距微弱,跃跃欲试。我们要保住第三,再上台阶,千方百计优化营商环境和厚植发展优势,才是必然之路。

作为实施长三角一体化发展核心区域城市之一,滁州有着得天独厚的区位优势、资源优势、产业优势、生态优势和后发优势等。近年来,我们先后大力实施东向发展、皖江示范区、南京都市圈等区域发展战略,持续不断优化环境,推出了“保姆式”“一站式”“全程式”服务,尤其是“帮扶”“帮办”“四送一服”等举措,形成了服务品牌,营商环境进一步优化,滁州经济总量跃居全省第三就是最好的证明。

优化营商环境是现代经济发展的大势所趋,是城市决胜未来的关键所在。当下,区域竞争已进入“拼环境”“拼服务”的时代,一场以优化营商环境为核心的深化改革再出发大潮正在全国范围竞相展开,从沿海发达地区到内陆省份,无一不把优化营商环境作为加快发展的制胜法宝,通过比速度、比效率、比服务,千方百计吸引企业投资,想方设法争抢资源要素,竭尽全力优化营商环境。

创造更好的营商环境,就是要聚焦市场主体关切,深入推进“放管服”改革,大力推行关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”,着力提升服务效能;持续优化亲清政商关系,依法保护企业家合法权益,在接链、促需、护企上下功夫,倾心倾力服务企业和企业家,深入了解企业家所思所想、所困所惑,支持企业家以恒心办恒业。

“投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。”事实证明,哪里营商环境好,哪里就会形成强大的人流、物流、资金流和信息流;哪里营商环境差,投资者就会望而却步,经济发展就会受到影响。为此,我们要坚持问题导向,聚焦群众反映集中、企业反映强烈、社会反映普遍的突出问题进行整改,精准施策,靶向发力,不断提高政府服务市场、服务社会的综合效能,不断优化企业发展环境和项目建设环境。既要坚持现有的好机制好方法,又要学习借鉴外地的好经验好做法,对标国家、省、市“一条例、一办法、两方案”,打造更加优质的政务环境,全面提升行政审批质效;打造更加优越的服务环境,持续强化用钱、用工、用地、用能保障;打造更加优良的法治环境,不断完善市场监管机制、妥善处理民商事纠纷、加强政府诚信建设、构建和谐劳动关系。要强化配合,牢固树立“一盘棋”思想,上下联动、部门协同,及时解决工作推进中的重点、难点问题。要优化考核,进一步优化营商环境考评办法,充分发挥督查考核、社会监督、舆论监督等作用,强化结果运用,促进营商环境持续优化,把滁州打造成投资的“洼地”、创业者的平台、经营者的乐土、成长者的摇篮。

优化营商环境没有最好只有更好。当前我市发展外部环境挑战明显增多、区域竞争明显增强,不断优化营商环境已经成为实现“六稳”“六保”的重要基础。因此,我们要在新一轮改革发展中,切实增强对优化营商环境工作重要性的认识,将其作为解放和发展生产力、推动我市高质量发展的必由之路,把优化营商环境放在滁州抢抓机遇、跨越腾飞的大背景下一体推进,厚植美丽新滁州建设的坚实根基。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685