首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

汇聚榜样力量 激扬文明新风

凝聚道德之光,传递榜样力量。近年来,我市积极弘扬和践行社会主义核心价值观,全面提升公民道德素养,凡人善举层出不穷,一大批传承中华美德、体现时代精神的好人模范、文明家庭、最美志愿者等不断涌现,在全社会形成了崇德向善、学习模范的浓厚氛围。

一个个先进典型、一件件凡人善举、一次次道德实践、一场场精神洗礼……共筑文明城市的“道德航标”,彰显了城市品质,让滁州这座城焕发出更加温暖人心、向善向上的动人魅力。

1

9月16日,我市举行2020年“9·20公民道德宣传日”主题活动。特约摄影赵 辰摄

挖线索 重选树

道德楷模层出不穷

四代接力植树造林60载,让6万亩荒山变林海,他是中国好人、全国诚信之星高青旺;几十年来立足人民警察岗位,多次赴汤蹈火抢救人民群众生命和财产,助残济困所做好事不计其数,他是“中国好人”、第六届安徽省道德模范李宏祥;全国唯一一对法律援助志愿者夫妻,数年来足迹遍布祖国大西北,不为名利只图当事人脸上的笑容,他们是第六届全国道德模范、“中国好人”陈贤、曹旭。

一个个闪光的名字、一个个感人的故事,在滁州广为流传并被大力选树,成为全国学习的榜样!

时代需要航标,社会需要榜样。近年来,滁州大力开展“道德模范”“滁州好人”“最美家庭”“最美职工”“最美教师”等道德领域先进典型评选活动,条块结合、上下联动,持续发掘一批树得起、立得住、过得硬、叫得响、推得开的先进典型。截至目前,全市6人当选全国道德模范及提名,17人获评安徽省道德模范及提名,滁州市道德模范及提名奖获得者97人。

我市从三个方面着手,选树身边道德标杆。深挖线索源。建立健全“月推报、月评估、月选树”机制,从乡镇、企业、学校等基层单位抓起,畅通组织推荐、社会评荐和个人自荐三条渠道,实现网格、村、乡、县、市自下而上纵向推选全覆盖。把握时代性。精准把握时代需求,聚焦疫情防控、全面建成小康社会、脱贫攻坚等重点任务中涌现出来的突出人物,广泛推选更多彰显时代精神的好人模范。严把推选关。推荐单位联合计生、公安、环保等多部门严格把关,对候选典型逐一“体检”,全方位、多维度进行审核。健全评选机制,将新闻工作者、“两代表一委员”、网友代表、历届市级以上好人模范代表纳入好人评委库,实行“专家评好人、好人评好人”。

凡人善举层出不穷,激扬着城市文明新风,唱响了践行社会主义核心价值观的主旋律,浇灌出最美的文明之花。

活宣传 强管理

文明之花处处绽放

在滁州,无论是公园还是街道,随处可见好人墙、好人林、好人广场,让人时时刻刻感受到道德模范的向上力量。

为充分发挥各类道德模范、身边好人和最美人物的引领带动作用,我市全方位、多层次开展模范好人学习宣传工作,与社会主义核心价值观宣传教育相结合,采取传统媒体与新型媒体、线上与线下、集中宣传与常态教育相结合的方式,让好人事迹深入人心。

升级改造“滁州好人馆”,融入新时代文明实践工作,通过阵地共享、活动互联,打造“好人之家”“新时代文明实践志愿者服务之家”,聚人气、鼓士气、提精气;创作情景剧、戏曲、视频、快板、漫画等多形式文艺作品400余部,举办巡讲、巡演和模范好人、文明家庭等发布仪式;举办“好家风、好家训”故事分享会、报告会、征文演讲比赛、诵读经典家训等活动1500余次,晒出好家风好家训350余篇(条),编撰《滁州市优良家风家训集》,典型效应持续放大。

此外,我市积极探索创新好人动态管理机制,让先进典型“活”起来。建立“好人库”,对全市1206名各级道德模范、身边好人等先进典型建档立卡,实施分级分类管理,做到底数清、情况明。颁发“好人证”。制定《滁州市道德模范荣誉称号管理办法(试行)》,为每位市级以上道德模范和身边好人颁发《滁州好人证》,每年集中年审,对先进典型的品行进行评议,出现有严重失信、参与黄赌毒、违法乱纪等行为的撤销荣誉,收回证件,引导好人模范规范行为、珍惜荣誉。组建“好人群”。建立经常联系制度,组建滁州市道德模范和身边好人交流微信群,及时掌握好人模范思想动态,了解他们的工作和生活情况,切实加强思想教育、行为引导和日常监管。

让好人有好报,好人才会有底气,社会才能有正气。我市注重在激励上下功夫,建立健全帮扶礼遇道德模范和“身边好人”长效机制,政治上给地位、社会上给荣誉、生活上给帮助,在全社会树立“德者有得,好人好报”的价值导向。在全省率先实施“道德信贷”工程,截至目前,全市共为1154户道德模范、身边好人开展授信,授信额度8.824亿元,用信余额5.803亿元。同时为687名模范好人进行免费体检,帮助1184名各级好人模范解决实际困难。

抓引领 造品牌

汇聚奋进动力源泉

“喂,您好,请问是南谯区文明办吗?我是高青旺,想为抗击疫情捐款,请问能直接捐给你们吗?”电话那头是第七届全国道德模范提名高青旺熟悉的声音。“得知武汉疫情之后,我就想着要做点事儿。我一辈子的工作都和皇甫山相关,没有医疗经验也不能去武汉,就捐点钱,做我能做的事情。虽然钱不多,但是我的一份心意,希望能够给社会多做点贡献。”

在今年疫情防控期间,全市600余名模范好人志愿者奋战在防疫一线,当好“宣传员”“劝导员”“传递员”,捐资捐物,参加支援湖北抗疫,展现新时期滁州好人的精神风貌。全国道德模范提名奖获得者高红进村入户发放疫情防控宣传材料2000余份;安徽省道德模范水巨洋捐赠现金2万元和33箱方便面,各级道德模范和“身边好人”354人累计筹集善款13.7万元;安徽省道德模范刘恩连在高速收费站出口、高铁站等地,配合卫生、交警、交通等部门,24小时排查过往车辆人员,各级道德模范参与疫情防控志愿服务活动达100余人……

道德模范犹如航标,引领着整个社会的道德风尚。我市充分发挥好人、道德模范先锋作用,号召他们在移风易俗、爱国卫生运动、公筷公勺行动等方面主动承诺,做出示范,教育引导身边人提倡文明健康、绿色环保的生活方式;成立滁州市“德耀亭城”志愿服务队,组建了全椒县“星火燎原”道德模范志愿服务队等多个队伍,让模范好人志愿者成为全市文明实践的先行者和排头兵。

在脱贫攻坚收官之年,各级道德模范踊跃致力于爱心帮扶、政策宣讲等扶贫事业,利用一技之长传递温暖能量。“星火燎原”志愿服务队为贫困群众提供志愿服务3000余人次。全国人大代表、市级道德模范提名奖获得者王萌萌建立扶贫就业驿站,累计吸纳贫困户65户97人就业。

从一个个不同的个体,到汇聚成一个个付出善行的团体,向善向美的道德力量蓬勃生长,渐成滁州人内化于心的道德基因,成为新时代滁州的发展动力与奋进源泉。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685