首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

践行勤俭节约 守护餐桌文明

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,直言此类现象“触目惊心、令人痛心”,强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。厉行勤俭节约、反对浪费是全社会的责任,也是每一个公民义不容辞的责任,我们必须身体力行,做勤俭节约的践行者、餐桌文明的守护者。

树立崇尚节俭的价值理念。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”道理尽人皆知,但在现实生活中,餐饮浪费现象依然存在,甚至触目惊心。宴请招待,饭店不高档、菜肴不丰盛代表不热情、不好客;自助用餐虽然越来越普及,但饭菜打了不少、实际吃得不多的浪费现象依然存在。有的人“眼大肚小”,“心有余而胃不足”,有的则是公家饭菜“不吃白不吃”的心理在作祟。如此错误思想、不良心态的背后,实则是价值观错位、节约意识淡薄。

发扬勤俭节约的优良传统。勤俭节约是中华民族的传统美德。今天,我们虽然摆脱了缺衣少食的困境,但人口多、资源紧张、发展不平衡的国情没有根本改变,容不得大手大脚、铺张浪费。新冠肺炎疫情发生以来,全球粮食市场不确定性增加,必须时刻紧绷粮食安全这根弦。不管时代如何变迁,经济社会如何发展,勤俭节约的优良传统永远都不会过时。兴家犹如针挑土,败家好似水推沙。生活在新时代,我们更要带头遏制铺张浪费,让勤俭节约的理念深入人心、融入日常。

养成杜绝浪费的生活习惯。虽然近年来我们大力推行“光盘行动”,“舌尖上的浪费”得到有效遏制,但不可否认,在一些单位和个人身上,铺张浪费、剩菜剩饭等现象仍屡见不鲜。究其原因,是没有自觉养成厉行节约、杜绝浪费的生活习惯。勤俭节约是一种优良作风,也是一种美德。我们要把勤俭节约这个“传家宝”传承好发扬好。

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”在物质条件大大改善的今天,我们依然需要铭记和传承勤俭节约的优良传统,持之以恒地践行,才能拥抱来之不易的幸福生活。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685