首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】明光:“四措并举”扎实做好消费扶贫工作

1

今年以来,明光市坚持政府和政策引导,实施“线上线下”销售模式,多部门齐心协力推进消费扶贫,多举措扎实开展“消费扶贫月”活动,切实解决贫困户生产加工的农特产品“销售难”“价格低”难题,着力实现精准脱贫,打赢脱贫攻坚收官战。

全社会参与扶贫产品服务消费。鼓励引导机关、国有企事业单位、金融机构、学校、城市医疗及养老服务机构等在同等条件下优先采购贫困村、贫困户农特产品,解决因“疫”因“汛”导致的贫困村、贫困户农特产品滞销问题。截至目前,全市共销售西瓜、草鸡等贫困农特产品价值约596万元,签订276万元购销协议。

拓宽贫困村农特产品销售渠道。建立以市电子商务公共服务中心、村级电商网点为主的农产品信息传递处理体系,全面拓展便民服务功能,推广“电商+网点+贫困户”模式,提高农产品上行量,加强涉农电商与贫困村、贫困户对接,推进农特产品免费上架、产品检测及同城配送等服务;推进“线上”“直播带货”技术服务;推进电商馆“线上”运行。截至目前,12个贫困村及电商馆“线上”销售农产品376万余元。

促进贫困村旅游带动消费扶贫。建成滁州江淮分水岭国家风景道明光段28公里,并对沿线旅游公路进行修建和旅游化改造。在景区景点、宾馆饭店、游客集散中心开设贫困村农产品销售专区,重点推出草鸡、鸡蛋、黑猪肉、花生、姜黄绿豆等农特产品。在八岭湖、金虹岭等景区和省扶贫村柴郢村开设贫困村农产品销售专区,重点推出“明绿”、艾草系列旅游产品,预计年带动1000人以上贫困人口增收。全力推进工业旅游线路的开发,认真梳理、整合涉旅资源,推进贫困人口与旅游的深度融合,目前,“乡村+工业旅游”实现旅游接待人口6万人,日实现旅游收入12万元。

营造参与消费扶贫的良好氛围。及时总结和宣传推广消费扶贫工作中涌现出来的经验做法、先进典型,营造全社会参与消费扶贫的良好氛围。今年以来,先后报道了《明光市抗疫不忘消费扶贫》《直播销售农产品》《防汛不忘消费扶贫》等稿件20余篇;明光一套、明光二套共播出滚动字幕《消费扶贫公益广告》;明光发布微信公众号、明光新闻微信公众号、明光新闻、明光新闻网等刊发消费扶贫公益广告信息75条。(阚绪照 常兆)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685