首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【新华网】全椒获评“安徽省第三届生态文明建设示范县”称号

1

日前,安徽省生态环境厅下发关于命名第三届安徽省生态文明建设示范市县的通知,全椒县被命名为“省级生态文明建设示范县”称号。

近年来,全椒县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,始终坚持“生态立县”战略,把生态建设全方位融入到经济社会发展的各个方面,建设景美、人和的美丽家园。

强推“五控”增蓝天。全县范围内严格控尘、控煤、控气、控车、控烧,共实施燃煤锅炉整治项目62个,工业污染治理项目和重点行业清洁生产项目13个,加油站油气回收整治项目38个,混凝搅拌站和矿山环境综合整治项目25个,港口环境整治和建筑工地整治项目40个,渣土车整治200余辆,餐饮油烟治理项目106个。

监控断面保碧水。全面开展截污纳管工程,加快滁、襄河沿岸镇村污水处理设施和管网建设,推进入滁、襄河18个主要支流沟渠治理,实施水环境生态补偿制度;关闭拆除全县禁养区畜禽养殖场610家;高标准、严要求推进小龙虾等养殖尾水治理,滁、襄河水质持续向好改善。全县饮用水水质长期稳定达标率100%,建立了全县饮用水源网格化监管责任体系,印发了《全椒县集中式饮用水水源突发环境事件应急预案》。

突出问题严整治。高效高质量完成中央环保督察反馈信访件19批次29件和“回头看”16批次21件交办信访件的整改和销号验收工作。完成省环保督察反馈3项问题的整改和中央保护饮用水源专项督查问题整改。持续推进畜禽养殖污染、“小散乱污”企业整治、滁河、襄河水环境治理工程建设等突出环境问题专项整治。

整合建设强生态。以“美丽乡村”建设为抓手,大力开展农村环境综合整治,先后荣获“全省美丽乡村建设先进县”,黄栗树村荣获“全国十大最美乡村”,管坝民族村荣获“全国少数民族特色村”,成功创建省级生态镇8个、省级生态村18个、市级生态村17个、绿色社区5个、绿色学校19个。以“六·五”世界环境日宣传月活动为契机,组织开展电视宣传、大型广场公益宣传、自行车骑行等系列活动宣传生态环境保护,全面提升公众对生态文明建设的知晓度和参与度,全力打造“美好全椒”。

强化服务助创建。指导清源水务、开源水务、全椒海螺、亚士创能等重点企业的开展污染防治工作,确保其稳定达标排放,减少对生态环境的影响。开展化工企业、畜禽养殖、危险固废、燃煤锅炉等专项整治,确保生态环境安全。近三年,共下达限期整改通知252个,移送公安、行政执法案件23个,强拆畜禽养殖、工矿企业260家。

下一步,全椒县将进一步凝聚全县力量,加大创建力度,坚持不断探索尝试生态文明体制改革,形成环境准入机制、环境监管机制、生态补偿机制、生态考评机制“四位一体”的新模式,持续有效地推进生态创建,不断提升全县生态文明建设水平,积极争创国家级生态文明建设示范县。(徐婷)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685