首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

未来一周安徽气温遇冷

9月22日21时31分,我国二十四节气之一的秋分正式到来。秋分至,预示着将进入寒凉的秋季,此时日渐短夜渐长,冷空气开始活跃,气温明显下滑。据气象部门监测显示,自18日以来淮河以南大部分地区平均气温持续低于22℃,出现轻度寒露风;其中,大别山区南部和沿江江南中西部平均气温低于20℃,寒露风等级为重度。预计未来一周全省气温偏低,其中,合肥以南平均气温18~22℃,22-23日将出现重度寒露风,24-28日寒露风转为轻度。

今年“秋分”时间是自公元1896年以来最早的一年。为什么今年秋分早一天?天文专家解释,同一个节气,遇到闰年要在前一年基础上提前24小时。2020年是“闰年”,而庚子鼠年也是“闰年”,加上历年的积累,最终导致今年来得早一些。秋分时节,我国大部分地区已经进入凉爽的秋季,南下的冷空气与逐渐衰减的暖湿空气相遇,产生一次次的降水,气温也一次次地下降。正如人们所常说的那样,已经到了“一场秋雨一场寒”的时候。

记者从安徽省气象台获悉,18日以来淮河以南大部分地区平均气温持续低于22℃,出现轻度寒露风;大别山区南部和沿江江南中西部平均气温低于20℃,寒露风等级为重度。此外,由于今年9月中旬冷空气活跃,在雨水压制下,我省迎来湿凉天气,多地提前感受到秋凉。未来一周全省气温偏低,其中,合肥以南平均气温18~22℃,22-23日将出现重度寒露风,24-28日寒露风转为轻度。

9月中旬因为冷空气活跃,阴雨天气也显著偏多,缺少光照加热,拉低了气温,导致我省部分地区提前入秋。以省会合肥为例,合肥9月17日入秋,常年入秋时间是9月26日,今年较常年提前了9天。目前,我省正处于夏秋混战区域中,常年基本都是在“秋分”节气完成夏秋的转换。季节交替导致昼夜温差拉大,各位亲们,早晚出行记得多加一件外套哦!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685