首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

汗水浇灌出红火日子

——2020中国农民丰收节安徽主会场侧记

金秋时节,瓜果飘香,五谷丰登。 9月22日,2020中国农民丰收节安徽主会场在泗县石龙湖田园综合体举行,今年丰收节的主题是“庆丰收、迎小康”。我省还设有六个分会场,分别在金寨县大湾村、太和县旧县镇、石台县库山村、五河县沱湖镇、南陵县霭里村、长丰县马郢村共同举办庆祝活动。

在主会场,记者见到鲜艳的彩旗迎风招展,色彩缤纷的蔬果和鲜花装扮出浓浓的节日氛围。村民们敲锣打鼓,载歌载舞,用秋收的累累硕果庆祝丰收节的到来。

活动在开场舞表演《欢乐丰收年》中拉开帷幕,欢快的旋律,优美的舞蹈让台下观众掌声连连。歌曲联唱《好收成》《双脚踏上幸福路》《大丰收》展现了人们对丰收的喜悦和幸福感,唢呐表演《庆丰收》、泗州戏联唱《薪火相传》和歌舞表演《在希望的田野上》更是将活动推向了高潮。

丰收是欢腾的庆典,裹着农民心底的喜悦。宿州市埇桥区种粮大户雷修春在会场分享“种粮经”。“我的家庭农场种了1426亩小麦和玉米。今年又是一个丰收年,小麦平均亩产900多斤,总产120多万斤,比去年增产7万多斤,增收8.5万块。”雷修春说,下一步,将继续发展优质专用粮食,发挥种粮大户的优势和带动示范作用。

来自泗县墩集镇脱贫户尹丹辉,今年种植草莓10亩,实现净利润20多万元。 “感谢党的好政策,给我提供小额扶贫贷款5万元,每年我还享受特色种植奖补、光伏补贴、雨露计划等补助,如今,住了楼房,有了车子,过上了幸福小康生活。 ”尹丹辉信心满满,明年计划再扩种草莓7亩,力争年收入突破30万元。

丰收节是农业的嘉年华,是一年收获的成果展,全民的欢乐节。在主会场东西两侧各设置30个展台,西边展台是全省一县一业展区,各市县的特色农产品在这里展示;东边展台是泗县特色农产品和厨艺展示区,金丝绞瓜、大路口山芋、丁湖火龙果、小宋梨、长沟西红柿、清水沟葡萄等优特农产品让人目不暇接。

“我们的绿壳鸡蛋和七彩野鸡蛋很受大家欢迎,今天带来的货物全部销售一空。”泗县恒辉农业合作社负责人陈辉说,此次展示的都是精品、优质、原生态的农特产品。

在展台前,前来询问的顾客络绎不绝。宿州市民张璐带着家人在展区买了很多特产,记者翻开他的袋子,有皖西白鹅、铜陵生姜、霍山石斛等。“没想到安徽有这么多优质农产品,今天来算是开了眼界,收获满满。 ”张璐笑着说。

现场还有泗县特色传统金丝绞瓜节暨金丝绞瓜厨艺美食大赛。只见大厨们将金丝绞瓜和红薯雕刻成一个个不同的形状,供市民参观品尝。

丰收的果实离不开科学种田、农技的支持。在活动现场,各种植保机、农用机器人依次排列。 “这款植保机10分钟能喷洒8亩至10亩地,大大提高了农事效率。”安徽金丰航空植保科技有限公司负责人介绍。

“作为一名农技推广人员,看到乡亲们欢庆丰收,我很自豪。 ”宿州市埇桥区农技中心张熠告诉记者,他从事农技推广工作已经24年了,通过举办田间课堂、发放农业技术资料并结合网络培训、线上交流等方式,指导农民科学种田,帮助群众增产增收。他感慨说:“红红火火的日子是用汗水浇灌出来的,每个人都要更努力! ”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685