首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

滁州市秋粮丰产丰收在望

20万台农机蓄势待发保全市630余万亩水稻颗粒归仓

我市秋粮丰产丰收在望

滁州网讯(记者王太新)秋分已过,皖东大地将迎来秋粮收获的季节。为确保颗粒归仓,日前,全市20多万台套农机已部署到位,即将投入“三秋”战场。记者从市农业农村局获悉,根据农情调度,今年秋粮丰收已成定局,秋种工作已提前谋划,预计全年粮食种植面积1277.8万亩、总产502.46万吨、单产393.21公斤,分别比上年增长2.43%、7.96%、5.39%。

面对去年秋季干旱、今年春季疫情、夏季洪涝灾害的不利影响,全市广大农民和基层干部发扬伟大的抗疫精神,防控疫情保春耕,不误农时抓生产,坚持抗灾夺丰收。全市组织千名农技干部线上办“班”、线下包村,指导落实春季田管关键措施,化解旱情、疫情影响,促进苗情转化。据国家统计局公告显示,今年我市夏粮面积490.12万亩,总产35.44亿斤,占任务的38.98%,较上年增加0.768亿斤,增2.21%;亩产362.4公斤,较上年提高10.71公斤,增3.05%。夏粮单产、总产双创历史新高,实现“十七连丰”。

秋粮方面,全市栽插水稻634万亩,占计划的100.2%,安种旱作物137.2万亩,占计划的100.15%。今年入梅以来,我市持续出现强降雨天气,部分地区出现洪涝灾害,农业受灾严重。面对灾情,我市及时下发了《关于切实做好全市农业生产灾后恢复工作的紧急通知》等文件,指导各地尽快修复农业基础设施,尽快恢复农业生产。针对灾后情况,对不同作物分类指导、科学田管,及时清沟排水、查苗补苗、适量追肥、中耕除草、防病治虫。据统计,已补改种鲜食玉米、豆类等作物面积29.26万亩,占已退水绝收田块100.1%,清淤扶棵面积2.6万亩,灾后病虫害防治等田管面积201万亩。

市农业农村局相关负责人介绍,目前,全市在地农作物长势喜人,丰产丰收在望。为打好秋收秋种硬仗、夺取全面丰收,我市已制定“三秋”农机化生产方案和应急预案,20多万台套各类农机具蓄势待发,450家农机社会化服务组织、44支“三秋”应急服务队已部署到位,确保630多万亩水稻颗粒归仓,确保秋种顺利进行。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685