首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

从“打土豪”到“奔小康”

打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的标志,是兑现党向全体人民做出的承诺,也是当前最紧迫、难度最大的一项硬任务。面对复杂严峻形势和新冠疫情影响,如期高质量完成脱贫攻坚任务,困难可以想象,难度可想而知;“开弓没有回头箭”,只有勇往直前向前冲。

向前冲,是唯一正确的选择。我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大。复杂严峻形势,造就了中国共产党敢于斗争、敢于胜利的鲜明政治品格,成为我们党最大的政治优势。越是面对复杂形势,越是面对困难和牺牲,各级党组织、每一位共产党员越是要从严要求,在“跟我上”中,为群众做出表率,提振必胜信心,树立斗争榜样。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征路。革命战争时期,新中国成立前,我们党领导广大人民“打土豪、分田地”,目的就是让广大农民翻身得解放。新中国成立后,人民当家做了主人,党又领导我们进行改革,目的是“脱贫奔小康”,让人民过上更好日子。“让人民过上好日子”,是我们党的初心,是人民信任与拥护的理由,更是党的责任。这是历史的选择,也是人民的期待;党在任何时候,都不能辜负人民,都要“铁肩担道义”,都要让人民的好日子“芝麻开花节节高”。人民之所以“跟党走”,就在于党一切为了人民。

党为人民而生、因人民而兴。有人民信任与拥护,有人民坚定的“跟党走”,党才有光明未来,党才能永远与人民在一起,这是兴旺发达的理由。从中国共产党成立至今,我们走过近百年风雨,正因为始终把人民放在心中最高位置,永远同人民想在一起、干在一起,千方百计为人民谋幸福,才一次次战胜困难与挑战,一次次突破“敌人封锁线”。近日,政治局召开会议,深刻分析“十四五”时期我国发展面临的机遇和挑战,明确提出推动“十四五”时期经济社会发展指导思想和基本要求。

1949年8月14日,毛泽东亲笔为新华社撰写《丢掉幻想,准备斗争》一文。文中指出:“‘准备斗争’的口号,是对于在中国和帝国主义国家的关系的问题上,特别是在中国和美国的关系的问题上,还抱有某些幻想的人们说的。”毛泽东指出:“我们爱好和平,但以斗争求和平则和平存,以妥协求和平则和平亡”。

政治局会议指出,我们遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战角度加以认识。要做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。把发展的立足点更多放到国内来,牢牢把握扩大内需这一战略基点,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,建立疫情防控和经济社会发展工作中长期协调机制,实现稳增长和防风险长期均衡。把我们自己的事情做好了,我们“奔小康”的目的才不会受到干扰,才能如期实现复兴。

“打土豪”、“奔小康”,都需要斗争。“丢掉幻想”,把发展的立足点更多放到国内来,是“不打无把握之仗”。做好斗争准备,是应对美国政府非难的必要手段。我们“不愿打”,也“不怕打”,这是为如期实现中华民族伟大复兴,也是为搬掉“奔小康”路上一切绊脚石,更是为维护国家和民族利益。有充分思想准备和斗争准备,我们才能应对自如,“见招拆招”。

当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化,坚持把发展的立足点更多放到国内来,是斗争需要,是“奔小康”需要。繁荣国内经济,我国经济高质量发展才有保障,这是为了更好开放,也是应对复杂严峻形势的以不变应万变。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685