首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

徐传芹:扎根乡村,尽心育人

徐传芹证件照

徐传芹

人物简介:徐传芹,女,1979年7月出生,敬业奉献好人,定远县泉坞山小学教师。

事迹简介: 扎根乡村学校任教24年,徐传芹以校为家,关爱学生,多次帮助留守儿童走出困境;她敢于担当,生活上帮助孩子,积极解决家长心头之忧;她带头上公开课、示范课、展示课、汇报课,勤恳教学,用粉笔和书本为学生描绘了美丽的明天。

正文:

用爱心温暖学生心灵

如果学生是一朵含苞待放的花蕾,教师的职责就是让他们在生活这片温暖的阳光里绚丽绽放。作为一名教师, 徐传芹认为不应以社会原因、家庭背景及平时表现而有所偏爱,应该对学生一视同仁。

对待后进生,徐传芹总是倾注所有的耐心,给予他们足够的关爱。班级曾经有个孩子,因父母离异一直跟随爷爷奶奶生活。祖辈娇惯加上长期缺乏父母关爱,让他养成了许多不良习惯,比如爱撒谎、喜欢欺负弱小同学、上课做小动作等等。徐传芹“因材施教”,抛开老师的身份,像朋友一般找学生谈心,了解学生内心真实想法想法。随后多次进行家访,和爷爷奶奶共同探讨教育孩子的方式方法,告诉他们弥补孩子并不只能溺爱,让老人们认识到溺爱孩子的危害性。她还在课堂上适时给予表扬和鼓励,课后单独为他辅导功课,逐步帮助孩子树立自信心和同情心,让孩子寻到学习的快乐,以此激发他的学习兴趣,改变孩子对同学恶意、对父母的怨怒。经过一个学期的努力和教导,徐传芹终于帮助孩子改掉了许多不良习惯,也帮助这位曾经人人避而远之的“坏孩子”融入到集体中。

对于贫困家庭的儿童,徐传芹尽己所能的帮助他们。她刚接手一年级的语文教学及班主任工作时,一位瘦弱的小女孩引起了她的注意。小女孩自幼失去父亲,随后母亲改嫁,陪伴她的只有年迈的爷爷奶奶。受原生家庭的影响,女孩总是少言寡语、性格孤僻。徐传芹从多方为她争取相关补贴,牵头联系多方捐款,对她进行长期资助。热血融坚冰,责任播光明,徐传芹那如慈母般的关爱,让女孩的脸上终于绽放出美丽的笑容。一转眼过去了五年,女孩已经蜕变为一名品学兼优、活泼开朗的学生,“徐老师就是我的妈妈,没有她就没有今天的我,我要好好学习,希望以后能成为一名像她一样的老师!”

用责任心为家长解忧

徐传芹的学生家长们都对她赞不绝口,认为她不仅教学有方,育人有道,更敢于担当,勇挑重担,能够尽一己之力减轻家长负担。

泉坞山小学一部分低年级学生离家较远,家长接送孩子十分不方便。2019年,学校决定为留守儿童开办小食堂,但厨师问题难以解决。得知消息后,徐传芹主动找到校领导,表示自己可以承担“校园小餐桌”的“大厨”任务。原先中午11点半放学时,徐传芹才停下教学或者备课,现在她只要最后一堂课没课便早早来到食堂给学生们做饭打饭,未备完的课便利用中午休息时间或者晚上熬夜完成。她说“除了教学,我想在生活上给孩子们一些帮助,为家长减轻一些负担,这些都是我力所能及的事情,我并不觉得辛苦。”

几年前,泉坞山小学的幼儿园停办了,泉坞山小学附近的年幼儿童面临上学难的问题,条件好的家庭咬牙搬去县城,还有很多父母在外打工的孩子只能留守在家。为了解决家长心头之忧,学校决定重新筹办幼儿园,并安排徐传芹当园长,徐传芹挨家挨户摸排情况,了解各家孩子的需求。她一边带着几个幼师布置幼儿园,一边研究改进幼儿教学内容。仅一年的时间,幼儿园的孩子就由开园时的13个增长到29个。

用耐心为工作贡献力量

作为一名教育工作者,必须要深入课堂教学第一线。只有具备丰富的教学实践经验、扎实的理论基础、深厚的知识底蕴,才能在教育教学活动中高屋建瓴,更好引导学生积极地参与教学活动中来。多年来,徐传芹坚持带头上公开课、示范课、展示课、汇报课,在学校工作中勇挑重担,教学成绩名列前茅,所带班级多次获得市级、县级“先进班集体”称号。为了吃透一个教学内容,她常常找遍案例、浅析,专心研究、精心学习;为了设计学生爱听易懂的课程,她常反复斟酌、再三推敲。

在2018年安徽省幼儿园自制玩教具大赛中,徐传芹决定自制玩教具“百变魔方”,她积极咨询有关幼儿教育专家,多方查找资料,结合学校实际情况以及自己的教学经验总结,改变普通魔方性能单一和缺乏趣味的缺点,最终完成制作,并获得市级一等奖、省级二等奖的好成绩。“百变魔方”被运用到平时的教学中,十分受幼儿园的孩子们欢迎,很好的激发孩子们的想象力,培养学习玩乐时的专注力。

“莫道山花小,春风遍地开。”扎根乡村24年来,徐传芹把一腔热血洒在乡村教育的沃土上,用青春和执着诠释着坚守的力量,用粉笔和书本为泉坞山小学的学生描绘了一幅美丽的明天。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685