首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

张永兰:居民群众无小事 用心弹奏和谐曲

张永兰证件照

张永兰

人物简介:张永兰,女,中共党员,1964年4月生,敬业奉献好人,琅琊区扬子街道林西村党总支书记、村委会主任。

事迹简介:张永兰从事村委会工作23年来一直兢兢业业,始终牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,认真做好民生这篇大文章,将林西村建设为远近闻名的“先进村”“示范村”“文明村”。在调解婚姻家庭纠纷方面她更是“专家”,调解大大小小的矛盾纠纷上千件,调解成功率超过95%以上,在她心中“居民群众无小事,居民的事就是我的事”。

坚持学习 不断充实自己

在平时工作的过程中,她深感自己掌握的知识远远达不到工作的要求。因此,张永兰不分昼夜给自己充电,初中毕业的她自学法律、心理学、社会科学等常用的知识,通过党校学习获得大专学历,努力将学习成果向实际工作转化、实现知与行的统一,努力做到善于思考、善于疏理、善于总结。日常工作中她总是带着两个小本子,走到哪学到哪,听到哪记到哪。她随身带着两个笔记本,一个记录着居民反映的问题,大到小区消防栓不出水,小到楼梯道有垃圾,她都一一回复,一一解决;另外一个本子上记录着每天学习到的新知识,电梯困人应该如何自救、青少年心理健康教育等点滴知识。张永兰说平时琐碎的事太多了,遇到事情就要记录下来,这样才不会有所遗漏,不会因为自己的疏忽让居民失望。

讲求方法 充分赢得信任

农村基层工作复杂琐碎,很多矛盾纠纷都由村人民调解委员会处理,生活中一些鸡毛蒜皮的小事如果调处不及时,很容易酿成大的矛盾纠纷,甚至尖锐激化。

张永兰喜欢用聊天的方式帮群众化解纠纷,有时像法官、有时像警官、有时像大姐。调解是件苦差事,做不尽的琐事、难事和麻烦事。她常说,化解矛盾也有“巧计”,那就是“用真心待人、用热心助人、用诚心感人”。

林西村渡口组居民杨治军和妻子曹家如结婚16年,夫妻两人一直恩恩爱爱,相敬如宾,却因婆媳矛盾一气之下离了婚。了解情况后,张永兰多次上门劝解讲解婚姻家庭方面的法律知识,并告知离婚后居住在一起已不属于事实婚姻,无法保障双方的权益,对孩子教育及父母赡养方面都有影响,劝两人尽快复婚。疫情期间,张永兰多次通过电话联系到曹家如公婆做老人的思想工作,进行沟通交流,最终两人复婚。

五保户赵钱培无儿无女无固定住所,且与兄弟之间矛盾冲突频发。赵钱培生病期间张永兰更是多次上门探望,自己出钱为他买药,努力奔走化解他与兄弟间的矛盾,为他争取住房,解决他的日常生活问题。她对工作的认真也换来人群众的肯定和尊重,当地居民都说:“张书记待人真诚,她说的话我们相信,提出的调解方案我们认同,她办事我们放心!”

心系村民 脚踏实做事

二十年来,张永兰总是忙忙禄禄,很少休过安稳的周末及节假日。村民家中有困难,她跑前跑后帮助解决,村民有事找村委会,超出权限外的,她就跑前跑后帮忙联系。

无论平时工作多忙,张永兰都要抽时间去看望低保户、孤寡老人。每到节假日,她都带上村干部去看望他们,送上组织的一片爱心。她对辖区的孤寡老人照顾的更周到,把他们当作亲人,帮助打扫卫生,为老人过生日。孤寡老人李成柱感动地说:“我虽无儿无女,但村委会对我的照顾很周到,我很知足。”

虽然已快到退休的年龄,但张永兰说只要身体条件允许,要人民群众有需要,她就会一直为促进家庭和睦、维护社会和谐贡献力量,一直为群众服务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685