首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

百万“志愿红”,文明之光耀皖东

我市多举措推动志愿服务工作提升,目前全市实名注册志愿者达98.9万余人

百万“志愿红”,文明之光耀皖东

上下班交通高峰期,城市的路口有志愿者开展劝导服务;传统节日,社区孤寡老人家里志愿者上门打扫卫生;每逢寒暑假,志愿者来到留守儿童身边开展关爱活动……近年来,我市广泛宣传志愿服务精神,积极动员广大群众参与志愿活动,多措并举加强志愿服务工作。截至目前,全市共成立志愿服务队5222支,实名注册志愿者98.9万余人,发布志愿服务项目8.7万个,开展志愿服务时长1537万小时,志愿服务工作走在全省前列。

制度引领 志愿服务如火如荼开展

清扫楼道垃圾,进行消防宣传,近日,市文明办、市创建办党员志愿者到滁城明乐苑小区,开展“周五一小时 扮靓我的家”活动。党员志愿者对小区高层楼道内乱堆放的杂物进行了集中清理,并对上下楼的居民开展文明创建和消防安全宣传,为居民营造了整洁、安全生活环境,增强了居民安全意识。

这只是我市开展志愿服务活动的一个缩影,近年来,我市立制度、出规范,促进志愿服务工作发展。我市出台《关于扎实推进志愿服务工作的通知》《关于规范志愿服务活动流程的通知》等文件,就加强和规范志愿服务工作作出细化明确。

在志愿服务活动开展过程中,我市以实践促提升。依托社区志愿服务中心,以节日和重大突发事件为主轴,围绕扶贫、扶老、助残、助学、疫情防控等主题,开展形式多样的志愿服务活动。鼓励支持公益性社会组织建立志愿服务队伍,采取“志愿者+APP”模式,扩大志愿者招募范围,重点吸纳专业技术型志愿者,精准对接服务与需求。分区划片,明确标准,组织机关、企事业单位工作人员常态化开展文明导乘、双捡等志愿服务活动。今年以来,全市新增志愿服务队318支、志愿者4万余人。

激励表彰  让志愿者开展服务更暖心

日前,南谯区银东社区志愿者服务站内,不少志愿者凭志愿服务积分卡,领取洗衣液、热水壶等物品。2017年以来,南谯区银东社区实施志愿服务积分兑换制,让开展志愿服务的志愿者更暖心。

为深入推进志愿服务工作,鼓励更多市民参与志愿服务,我市实施志愿服务激励举措,促进长效发展。我市出台先进志愿服务组织和优秀志愿服务典型表彰激励办法,拟制志愿者兑换服务及褒奖激励方案,将志愿者服务时长统计汇总,换算成积分,可以到街道、村兑换米、面、油等生活物资。

此外,通过建立“好人库”,常态化开展“月评十佳”志愿服务先进典型评选工作,并择优推荐参加全国、全省评选。截至目前,累计评选市级典型162个,其中入选全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型5个、省级典型31个。                  (郝腾飞 记者胡文峰)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 皖东
责任编辑:杨璐
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685