首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】全椒县石沛镇:快速化解扶贫领域信访问题

1601190830(1)

社会救助兜底保障是打赢脱贫攻坚战的最后一道防线,事关完全和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的贫困人口能否如期脱贫,民政兜底保障成为关键环节。石沛镇信访办把扶贫领域“困难问题”信访件作为重要事项来抓。

建立排查机制,加强隐患排查矛盾。建立村周排查机制,把因疫情、灾情和缺少劳动力收入不高等原因造成困难的家庭列为重点排查对象,并做到每周一排查、一上报。建立帮扶责任人苗头发现机制,在帮扶过程中,帮扶责任人对贫困户家庭困难情况做到第一时间知晓、第一时间反馈。

建立联动机制,实现信息互通。镇民政办针对贫困老年人、重病患者、重度残疾人、存在返贫风险的不稳定脱贫人口和边缘人口进行排查,建立工作台账,将符合条件的全部纳入社会救助保障范围,镇民政办与信访办做到信息互通,镇信访办强化业务学习,及时解答来访群众心中疑问。

强化责任追究,落实跟踪督办。凡扶贫领域信访件,做到第一时间登记、第一时间交办,并落实跟踪办理。凡是反映困难需求的,做到一天内调查、取证,一天内网上登记信息核查,一天内落实救助项目,一天内给予解释答复。镇纪委充分发挥监督执纪问责职能,重点排查扶贫领域信访问题,督促认真办理群众来信来访,积极调查处理,并在调查中针对线索进行深入分析。全面把握运用监督执纪“四种形态”,以“零容忍”的态度对发生在扶贫领域的“四风”问题进行问责处理,做到了有访必接、有线索必查。

截至目前,石沛镇已落实扶贫人口低保兜底15人,启用困难临时救助资金8.97万元,救助困难户183户,其中扶贫人口11户,救助资金2.01万元。(韩学梅)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685