首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【央广网】滁州:抢抓施工“黄金期” 推进项目建设“加速跑”

1601194001(1)

央广网合肥9月24日消息(记者王利)今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。新冠疫情给经济社会发展带来挑战,但越是此时越要坚定向前。

连日来,记者在诗城马鞍山、在亭城滁州探访发现,随着疫情防控进入常态化阶段,重大项目、重大工程、新基建正在加快推进实施。在中国十七冶集团项目工地上,各项目正抢抓金秋施工的黄金期,推进项目建设“加速跑”,中国的经济引擎发出的隆隆轰鸣声,愈发震耳。

近日,马鞍山综合保税区保税加工物流一期项目的建设现场一派繁忙景象,工人们正在进行室内安装工程施工,项目进入收尾阶段。

(工人在保税加工物流项目施工。央广网发 王利摄)

马鞍山综合保税区保税加工物流一期项目位于马鞍山市综合保税区内西北角地块,毗邻206省道,总建设占地面积52266.23平方米,总建筑面积168156.23平方米。中国十七冶集团郑蒲港综合保税区项目经理胡芝玲介绍,“综合保税区的建设,对打造对外开放新窗口,主动服务和融入国家战略,加快进入国际国内经济大循环,全面提升马鞍山市开放型经济水平具有重要意义。”

(正在建设的国内首座人体博物馆。央广网发 王利摄)

在距离马鞍山综合保税区保税加工物流一期项目不远处,中国首座人体博物馆——马鞍山郑蒲港CORPUS人体博物馆项目正在加紧施工。作为项目的承建方,中国十七冶集团郑蒲港CORPUS人体博物馆项目副经理张德华介绍,“目前项目进度已完成80%,下一步将进行室内装修。”

(张德华介绍项目施工进展。央广网发 王利摄)

“这个项目对带动马鞍山市融入长三角一体化具有重大意义,我们一定要高标准、高质量完成项目建设。”张德华说。

随着长三角区域一体化的加快推进,作为最接近南京的马鞍山新区,马鞍山市博望区成为宁马对接的桥头堡。

据了解,十七冶马鞍山市博望区“宁博一体化”基础设施补短板EPC项目,包括丹阳中心学校、博望区人民医院等工程,涉及道路、房建、教育、医疗等诸多民生领域。

规划总用地面积 74015.86 平方米(约 110.97 亩)的博望人民医院项目如今建设正酣,项目建成后将有效解决当地人民“看病硬件”的难题。

(正在施工的博望区人民医院项目工人。央广网发 王利摄)

在中国十七冶集团博望项目党支部书记洪雪江看来,公司承建的项目是贯彻长三角一体化国家战略的省际毗邻区域示范性公共基础设施补短板工程,关系博望区域经济民生,对于推进区基础设施硬件提升,进一步打通“江宁——博望”两地交通、医疗、教育、发展一体化进程,树立长三角区域发展“一体化”意识和“一盘棋”思想,促进博望地区人民生活水平提高有着重要作用。“工程建设完成后将有效助推博望地区深入融合‘江宁-博望’一体化发展。”

(航拍滁州奥体中心项目。 央广网发 王锐摄)

同样火热的建设场景,也出现在与马鞍山市毗邻的滁州市。作为2022年第十五届安徽省运会主会场,滁州市奥体中心项目工地上,承建单位中国十七冶城建分公司项目部正抓住晴好天气,抢抓工期。

滁州市奥体中心项目工程占地约810亩,总建筑面积约13.32万平方米,主要包括40000座的体育场、6500座体育馆和1600座游泳馆。在项目现场,记者看到,游泳馆青花瓷玻璃幕墙初露雏形。项目负责人介绍,“玻璃幕墙设计立意为‘锦绣青花’,以钢结构为‘骨’塑造出花瓣造型,以青花瓷为‘魂’,最终通过建筑幕墙展示出青花瓷的视觉效果。”

(游泳馆青花瓷外观初现。央广网发 王利摄)

据介绍,滁州市奥体中心项目在建设初期就确定了争创国家级绿色施工示范工程目标。十七冶城建分公司滁州市奥体中心项目总工李志涛说,在施工过程中,项目部充分应用新技术、新工艺、新材料,如雨水收集利用系统,中水处理系统,永临结合道路路基,太阳能热水供应系统,智能照明控制系统等新型技术。“节材、节水、节能、节地、环境保护等各项指标,均达到预期目标。”

9月19日,滁州市奥体中心工程以高分通过中国施工企业管理协会专家组的绿色施工工地验收。

“滁州市奥体中心项目将牢牢抓住长三角一体化发展重大机遇,力争打造滁州全面融入长三角一体化发展的区域地标性建筑。”该项目总工李志涛说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685