首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

守·寻

↑胡兆伦(左)和年介涛一起查看烈士相关材料线索(9月16日摄)。

一座墓园,两位老人,一人“守护”,一人“找寻”。多年来,安徽省怀远县陈集镇老人胡兆伦、年介涛,以各自的方式守护着胡刘烈士陵园里的80多位烈士。

今年88岁的胡兆伦是陈集镇永佛村的村民。他70多年来守护的陵园原来只是一个无名烈士墓园。2013年当地政府迁移了散落在陈集镇各处的烈士墓到此建成烈士陵园。时光侵蚀下,老人的身体已大不如前,但他仍每天坚持来到陵园,走上几圈,清扫落叶,擦拭墓碑。胡兆伦说,守护烈士已成为他生命的一部分,有生之年他会一直守护在这里。

距离胡刘烈士陵园10多公里外,年过七旬的年介涛则忙着查找资料、比对烈士信息,为烈士寻找亲人。年介涛不时会来到胡刘烈士陵园,核对烈士碑文信息,与老朋友胡兆伦聊聊天。两位老人因同一座烈士陵园,结下了深厚的友谊。

年介涛是陈集镇的一名退休职工,退休后义务参加陈集镇革命遗址普查工作。在2013年陈集镇将无名烈士墓迁移到胡刘烈士陵园的过程中,工作人员在烈士墓里发现写有烈士名字的砖块或印章,复原了18位无名烈士姓名,但是烈士的生平信息有待完善。“复原烈士姓名只是第一步,要让碑文上的烈士信息更加详细,让墓碑更有温度”,从此以后,年介涛便开始了为烈士寻亲之路。

多年来,年介涛根据有限的线索,通过查阅资料、各地走访等方式,已经为10多名烈士找到亲人,并根据线索,又复原了多位无名烈士的姓名信息。如今,已经71岁的年介涛依然没有停止寻找的脚步,他表示要尽自己最大的努力,为无名烈士复名,为有名烈士寻亲到底。

新华社记者 刘军喜 张端 摄影报道

↑年介涛在家里翻阅烈士信息资料(9月15日摄)。

↑胡兆伦在擦拭无名烈士墓(9月15日摄)。

↑年介涛在胡刘烈士陵园里擦拭预留的烈士墓碑,准备将最新复原姓名的烈士信息刻在碑上(9月16日摄)。

↑胡兆伦在清扫烈士陵园(9月15日摄,无人机照片)。

↑这是陈集镇胡刘烈士陵园(9月15日摄,无人机照片)。

↑胡兆伦在烈士陵园为小学生讲述烈士的事迹(2019年3月14日摄)。

↑年介涛将新复原姓名的烈士信息告诉碑文雕刻者(9月16日摄)。

↑年介涛在家里核对烈士信息(9月16日摄)。

↑胡兆伦在清扫烈士陵园(9月15日摄)。

↑胡兆伦走在烈士陵园里(9月15日摄)。

↑年介涛(右)在陈集镇胡刘烈士陵园向孟繁林烈士的亲属介绍孟繁林烈士事迹。年介涛于2018年5月为孟繁林烈士找到河北沧州的亲人(2019年4月2日摄)。

↑年介涛(右)在胡刘烈士陵园向吴忠歧烈士的弟弟吴忠臣(左)和弟媳介绍吴忠歧烈士的事迹。年介涛于2019年2月为吴忠歧烈士找到河北沧州的亲人(2019年4月2日摄)。

↑年介涛在胡刘烈士陵园里对比完善后的烈士碑文信息(9月16日摄)。

↑胡兆伦在烈士陵园擦拭无名烈士墓碑(9月15日摄)。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汪燕
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685