首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

来安:民俗盛宴欢乐多

社区猜灯谜、非遗进景区、就近亲子游……2020年国庆、中秋“喜相逢”,来安县开展了多姿多彩的民俗文化活动,一场场让人目不暇接的文旅盛宴在营造了浓厚的节日氛围的同时,弘扬了中华民俗文化,也展现了地方文化精神风貌。

“嫦娥下凡,打一花名。哦,我知道了,是月季花。”9月29日,新安镇青龙社区的张大姐兴奋不已。她在社区开展的“文化传承颂中秋 万家团圆迎国庆”主题活动的猜灯谜游戏中猜中了谜底,拿到了一份小奖品。当天,活动现场悬挂着30多条谜语,谜面科学而通俗,有猜字的,猜成语的、人名的、地名的、地方景色的等等,充分展示了中华特色传统文化的魅力。

除此之外,活动还设置了乾坤转移、超级保龄球、毽舞飞扬、眼光独到、快乐传真、猜红歌等7个环节,参赛者每完成一项游戏可获得一张奖券并兑换礼品。来自全镇的70多位居民欢聚一堂,在领略传统文化奥妙与乐趣的同时,也拉近了邻里关系。

“加油、加油!”10月2日,在三城镇冯巷土菜馆外,来自南京、滁州等周边地区的游客正在这里参加一场别开生面的两人三足亲子跑活动,加油声、喝彩声、欢笑声不绝于耳。受新冠肺炎疫情影响,许多游客选择了就近亲子游。

距离南京约50公里的来安县三城镇,近年来依托丰富的水资源和独特的区位优势,大力发展周末采摘亲子游项目,在国庆假期吸引了不少周边的游客。刚参加完亲子活动并获得了第一名的南京浦口区张先生说:“今天带女儿采摘了火龙果,看到了凤梨,还做了亲子游戏,既体验了采摘乐趣,又增进了父女感情,真是不虚此行。”

10月5日,来自南京的游客李女士,在池杉湖湿地公园游玩时,正巧碰到了当地文化部门开展的“非遗进景区”活动。她一边拿手机忙着拍摄,一边告诉记者:“我是一名戏曲爱好者,老早就听说过来安的洪山戏了,没想到今天在景区里能一睹为快,今天既饱了眼福又饱了耳福!”

来安县文旅局相关负责同志告诉记者,在“双节”来临之际,该县将这场富有浓郁地方特色的戏曲,奉献给来自远方的客人,让他们感受来安的文化魅力,展现地方文化精神风貌,让来安的非遗文化能传播得更远。

据悉,来安县积极推动文旅、文体融合,开展一系列文化惠民活动庆“双节”,丰富了市民的假日文化生活,促进了旅游市场消费升级,让广大群众在家门口就能求知求美,享受多彩美好假期。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685